Давайте поэкспериментируем у плиты и попробуем приготовить запеканку из крупы гречневой и творога или как еще называют «крупеник». В запеканку можно добавлять фрукты, сухофрукты и овощи: изюм, вяленый чернослив, курагу, орехи, свежие яблоки, морковь или тыкву.
Крупеник или запеканка очень легкое блюдо и подойдет на завтрак, ужин и в качестве перекуса.
Компоненты для приготовления запеканки:
- Гречневая крупа — 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар — 30 г
- Соль — щепотка
- Панировочные сухари
- Сметана – 80 г
- Грецкие орехи (дробленые ядрышки)
- Творог –300 г
Рецепт приготовления крупеника
- Готовим из крупы гречневой рассыпчатую кашу. Охлаждаем ее.
- Пока каша гречневая остывает, взбиваем два яйца с половиной сметаны. Эту массу вводим в творожок, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
- Кашу и измельченные орехи добавляем в творожную массу. Все перемешиваем.
- Перекладываем массу в форму или формочки. Незабываем смазать маслом форму (формочки), и присыпать края и дно сухарями. Сверху покрываем яйцом, смешанным с оставшейся сметаной.
- Запекаем «крупеник» до румяной корочки (при t — 180°).
- При подаче цельную запеканку разрезаем на порции, поливаем сметаной.