Наверное, многие встречали среди хлебобулочных изделий в магазине овальный хлеб, напоминающий лаваш, только с бороздками. Называется такой хлеб Матнакаш и выпекается он по армянскому рецепту. Приготовить такой хлеб можно и дома.
Ингредиенты для хлеба по-армянски в домашних условиях:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Вода – 150 г;
- Дрожжи сухие (активированные) – ½ чайной ложки;
- Масло растительное — 1,5 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
Как приготовить армянский хлеб «Матнакаш»?
- В удобной вместительной чаше соединяем вместе все сыпучие ингредиенты для армянского хлеба. Это – мука, соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем их.
- Подливаем в муку заявленную порцию растительного масла. Например, подсолнечного. Следом вливаем для замеса теста теплую воду.
- Начинаем замешивать тесто в течение 10-15 минут. Затем убираем его примерно на 1 час в тепло. За это время тесто пару раз обмять.
- Подошедшее тесто выложить на припорошенную мукой доску. Еще раз обмять, при помощи скалки раскатать в овальный пласт. Переложить на противень. В таком положении пусть тесто «отдохнет» еще минут 30.
- При помощи пальцев сделать на пласте бороздки (по краю лепешки и две параллельные в центре).
- Выпекать 25 минут (t – 180 градусов).