Хлеб по-армянски «Матнакаш»

Хлеб по-армянски

Хлеб по-армянски «Матнакаш»

Наверное, многие встречали среди хлебобулочных изделий в магазине овальный хлеб, напоминающий лаваш, только с бороздками. Называется такой хлеб Матнакаш и выпекается он по армянскому рецепту. Приготовить такой хлеб можно и дома.

Ингредиенты для хлеба по-армянски в домашних условиях:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Вода – 150 г;
  • Дрожжи сухие (активированные) – ½ чайной ложки;
  • Масло растительное — 1,5 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.

Как приготовить армянский хлеб «Матнакаш»?



  1. В удобной вместительной чаше соединяем вместе все сыпучие ингредиенты для армянского хлеба. Это – мука, соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем их.
  2. Подливаем в муку заявленную порцию растительного масла. Например, подсолнечного. Следом вливаем для замеса теста теплую воду.
  3. Начинаем замешивать тесто в течение 10-15 минут. Затем убираем его примерно на 1 час в тепло. За это время тесто пару раз обмять.
  4. Подошедшее тесто выложить на припорошенную мукой доску. Еще раз обмять, при помощи скалки раскатать в овальный пласт. Переложить на противень. В таком положении пусть тесто «отдохнет» еще минут 30.
  5. При помощи пальцев сделать на пласте бороздки (по краю лепешки и две параллельные в центре).
  6. Выпекать 25 минут (t – 180 градусов).

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...