Как мариновать крепкие хрустящие огурцы — советы и рецепты

ОгурцыКаждая хозяйка мечтает найти идеальный рецепт маринования в домашних условиях.  Огурцы должны получиться крепкие, хрустящие, как из бочки! «А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя…», — именно так всеми любимый Иван Шмелев в своем романе «Лето господне» красочно описывает процесс маринования огурцов на Руси. Делали это, по обыкновению, на «Иоанна Крестителя» в  сентябре, неделю вели приготовления всем двором, а потом сразу убирали наполненные бочки в погреб на лед. Огурцы, как пишет автор, были готовы к «Филипповкам», в ноябре.  Для желающих получить именно такие крепкие хрустящие огурчики расскажем несколько секретов.

Хрустящие огурчики по-старорусски

  1. Приготовление. Огурцы положить в чистую холодную воду, и оставить на два часа. После того, как с них отойдет вся грязь, тщательно их промыть под проточной водой. Прокипятить воду для засолки и остудить. Тряпочку размером с носовой платок прокипятить в кастрюле буквально пару минут для того, чтобы убить микробов.
  2. Засолка огурцов. На дно банки объемом 3 литра положить лист хрена, чеснок, немного укропа. Аккуратно уложить огурцы. Засыпать 80 грамм крупной соли, залить подготовленной водой, закрыть обычной (не герметичной) крышкой. Растрясти немного банку, проследить чтобы соль растворилась. На огурцы уложить приготовленную тряпочку и в ее середину насыпать горчичный порошок (1-2 столовые ложки). Горчичный порошок не должен соприкасаться с рассолом, он должен оставаться полностью в тряпочке (ее можно связать узелком). Горчица предотвращает появлению плесени в огурцах.
  3. Хранение банок. Очень важен для правильного засола температурный режим. Около месяца замаринованные огурцы должны стоять в сухом помещении с температурой 15-18 градусов. После этого банки необходимо переставить в более прохладное место, около 7-9 градусов тепла. В России оптимальный вариант хранить банки в подвале, а не на балконе, как это делают многие.

Вкус огурцов в большой степени зависит от маринада. Детям больше понравятся сладкие огурчики без перца, а на застолье будут популярны остренькие в сопровождении отварной картошки и жареного сочного мяса.

Рецепт сладких огурчиков

Вымытые огурцы уложить аккуратными стопками в подготовленные и, конечно, стерилизованные банки, внутрь залить кипяток. Затем, когда вода остынет, слить. Вскипятить тем временем 2,5 литра воды, добавить 1 стакан сахара, немного соли, 3 ст.л. уксуса. Положить специи (лавровый лист, укроп, лук, перец горошком). Залить огурцы этим рассолом и закатать.

Томатные огурчики с чесночком

Пропустить через мясорубку 2 кг помидоров, добавить растительное масло, немного сахара, крупную соль, довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Постепенно добавить огурцы, варить 20 минут. Добавить чеснок, уксус. Разложить по банкам и закатать.

Неповторимый вкус маринаду придает водка. Огурчики получаются терпкие, сочные. Это хорошая закуска сама по себе или в качестве ингредиента более сложного блюда.

Пикантные огурчики с добавлением водки

Для приготовления одной 3-литровой банки нам понадобятся: 2 кг огурцов, 1,5 л. воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 15 г лимонной кислоты, 60 г водки. Огурцы тщательно промыть, обдать кипятком, после этого сразу опустить в холодную воду. Плотно уложить их в банку, по желанию прослаивая зеленью. Вскипятить воду, посолить, положить сахар, лимонку и залить этим рассолом огурцы. Держать под крышкой 5 минут. Маринад слить, довести жидкость до кипения, снова залить огурцы, добавить водку и закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, самое главное соблюдать основы консервации огурцов:



  1. Использовать лучше огурцы небольшого размера, а если у вас выросли слишком большие огурцы, то их можно порезать;
  2. Нельзя использовать для маринада тепличные огурцы, они станут слишком мягкими и вязкими;
  3. Лучше всего подходят огурцы с жесткой «пупырчатой» поверхностью, гладкие не годятся;
  4. Перед маринованием огурцы окунуть на 2 часа в чистую воду, так они лучше потом впитают в себя рассол;
  5. Соль покупайте только крупную;
  6. Уксус необходимо использовать качественный, лучше яблочный или любой другой фруктовый;
  7. Не ленитесь тщательно стерилизовать банки, это предотвратит вздутие и ваша работа не пропадет;
  8. Закатанные банки необходимо перевернуть до полного остывания;
  9. Перевернутые банки нельзя ничем накрывать, иначе огурцы станут мягкими;
  10. При приготовлении маринада учитывайте, для кого вы его готовите. Например, для деток лучше не добавлять в маринад перца и водку. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно готовить малосольные огурчики без уксуса и пряностей.

Огурцы (2)

Если вы маринуете огурцы в первый раз, то не нужно себя ругать за ошибки. Каждая хозяйка помнит свою первую лопнувшую банку. Постепенно у вас образуется список проверенных рецептов. Вы научитесь отличать подходящие для засолки огурцы от салатных огурцов. И ваш погреб будет преображаться от вашей работы! Ведь ничто не придает такой уверенности в завтрашнем дне, как аккуратные ряды баночных разносолов.

 

У нас на сайте вы можете найти разные рецепты огурчиков на зиму, например этот подробный рецепт огурчиков половинками с пошаговыми фото или маринованных огурцов троекратного залива с аспирином, кстати аспирин — ингредиент спорный, читайте в статье.

 

Не забудьте стерилизовать банки для вашей заготовки! Для всех кто не знаком с тем, как это делается, предлагаем просмотреть небольшой обучающий видеоурок.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...