Если вам посчастливилось увидеть в рыбном отделе любимого супермаркета свежие мидии, и при этом цена на них радует вас своей доступностью, не проходите мимо! Эти блестящие морские ракушки чёрного цвета содержат в себе моллюски, которые, будучи хорошо приготовленными, смогут стать оригинальным аперитивом, или даже первым блюдом для вашей семьи и гостей.
Немного о пользе мидий и о то, чем они хороши
- в них много витаминов группы В и минералов;
- они некалорийны, но питательны;
- они легко перевариваются;
- в них много железа.
Как узнать, насколько свежими являются мидии, не испорчены ли они?
- Перед приобретением мидий хорошенько рассмотрите их. Если раковины расколоты или надтреснуты, то такие мидии лучше не покупать. Подобные дефекты могут говорить о том, что мидии мертвы и есть их опасно.
- Внимательно обследуйте отверстия раковин покупаемых мидий. Если среди них есть открытые, то такие мидии не годятся к употреблению в пищу.
Если вам захотелось мидий, которые вы попробовали однажды, находясь на каком-либо курорте Средиземного моря, но свежих морепродуктов поблизости не продают, то вы сможете довольствоваться и замороженными мидиями, которые после разморозки нужно так же тщательно обследовать до приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г мидий
- 1 луковица средних размеров
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- соль
- красный сладкий перец
- мука
- оливковое масло
Некоторые секреты:
- Чтобы исключить попадание в блюдо мелкого песка, который нередко несут на себе раковины мидий, стоит начать их приготовление задолго до обеда и подержать их 3-4 часа в посудине с холодной водой, сменив воду пару-тройку раз.
- Свежие мидии необходимо приготовить в течение 24 часов после их покупки.
Рецепт вареных мидий с красным перцем
- Поскоблите раковины мидий ножом, чтобы удалить любые возможные загрязнения.
- Помойте мидии в холодной воде.
- Положите мидии в кастрюлю, не добавляя воды. Бросьте туда же лавровый лист, и поставив кастрюлю на средний огонь, поварите в ней мидии до тех пор, пока раковины не откроются, примерно 10-15 минут.
- Долейте в кастрюлю воду и поварите мидии ещё 5-7 минут, а затем достаньте мидии из воды, а саму воду перелейте в какую-нибудь посудину – она вам ещё пригодится.
- Снимите верхнюю часть раковины каждой мидии. После этого положите очищенные мидии обратно в кастрюлю.
- На сковороде с небольшим добавлением оливкового масла позолотите измельчённый лук и чеснок, слегка посолив их во время жарки.
- Когда лук и чеснок достаточно позолотятся, добавьте к ним 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку красного перца. Перемешайте всё хорошенько и переложите в кастрюлю с мидиями.
- Добавьте в кастрюлю воду, оставшуюся после варки мидий, предварительно процедив её через ситечко или через марлю.
- Поварите мидии ещё 5 минут, а затем попробуйте воду. Если она содержит слишком много морской соли, замените часть воды в кастрюле на воду без соли.
После приготовления мидии следует есть горячими, а лучшим для них сопровождением станет сухое белое вино. Обычно мидии поедаются прямо руками и лишь в некотором случае может потребоваться помощь вилки. Чтобы гости не бегали на кухню или в ванную мыть руки и не просили у вас дюжин салфеток, поставьте на обеденный стол большую миску с водой. Пусть все сидящие за столом смогут при желании сполоснуть в ней руки, а затем просто вытереть их салфеткой.
Автор рецепта: Елена Островская.