Самый светлый, теплый, радостный праздник – это праздник Пасхи. Его отмечает весь христианский мир. И даже те, кто считают себя далекими от религии, обязательно накрывает праздничный стол и приглашает самых близких и родных людей в гости. На Пасху обязательно должен быть на столе кулич. Его можно испечь самому, но если вы никогда этого не делали – кулич можно купить. Но как выбрать действительно качественный кулич? Чтобы не ошибиться, прислушайтесь к нашим советам.
Советы по выбору кулича
1) Сначала взвесьте его на руке. Если он слишком легкий, очень мягкий, и надавливая на него, легко продавливается – это не настоящий кулич. Скорее всего он был изготовлен по ускоренной технологии, при этом использовались искусственные добавки, а также стабилизаторы. И зачерствеет он очень быстро. Правильно приготовленный кулич остается мягким практически неделю.
2) Обратите внимание на корку! Если вы видите, что у кулича корка треснутая – изделие тоже плохое, так как был нарушен технологический процесс приготовления.
3) А как запах? И еще – понюхайте кулич, запах должен быть тонким и нежным. Если запах слишком резкий и сильный – туда добавлено много ароматизатора. Не покупайте такой кулич.
4) Уже купив кулич, дома разрежьте его на кусочки. Если он сильно крошится, рассыпается – значит, вы купили не самый удачный продукт, запомните производителя и постарайтесь обходить его стороной.
5) Кулич – это не сыр, должен быть без дыр! И знайте еще одно: если в куличе есть пустоты – это плохо. В древности такие пустоты в куличах считались плохой приметой. Современные пекари с этим согласны. Ведь пустота говорит о том, что нарушен технологический процесс, поэтому тесто внутри изделия просело.
Однако, самый лучший вариант – испечь кулич самостоятельно.
Вам для этого нужны цилиндрические формы. Жесть этих форм должна быть толстой. Вполне сгодится высокая кастрюля из алюминия. Но объем ее не должен превышать полтора литра. В противном случае кулич просто не пропечется.
Ингредиенты для классического рецепта:
- Мука — 1 кг
- Молоко – 300мл
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 150-250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Дрожжи – 50 г
- Соль
Чтобы кулич был действительно вкусным, в него рекомендуется добавлять орехи, изюм, цукаты, шоколад. Если этих добавок не будет, то получится уже не кулич, а самый обычный кекс.
- Подогрейте молоко и размешайте в нем ложку сахара, добавьте дрожжи. Просейте муку. Добавьте стакан муки в молоко, укройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Когда опара подойдет (увеличится примерно вдвое), добавьте в нее яичные желтки, растертые с сахаром, растопленное сливочное масло.
- Яичные белки взбейте до пены и добавьте вместе с оставшейся мукой.
- Вымешайте тесто миксером до образования воздушных пузырьков. Тесто должно легко отделяться от стенки посуды.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Когда сдобное тесто подойдет добавьте изюм, цукаты, шоколад. Хорошо подойдет измельченный миндаль. Опять вымешайте тесто и оставьте для подъема в теплом месте.
- Форму для куличей смажьте маслом, обсыпьте стенки мукой, на дно формы уложите бумагу, смазанную маслом.
- Разложите тесто в форму примерно на 2/3 и запекайте при 180 градусах 40-60 минут