Рецепт пасхального кулича и советы по выбору

Выбираем пасхальный кулич в магазине

Выбираем пасхальный кулич в магазине

Самый светлый, теплый, радостный праздник – это праздник Пасхи. Его отмечает весь христианский мир. И даже те, кто считают себя далекими от религии, обязательно накрывает праздничный стол и приглашает самых близких и родных людей в гости. На Пасху обязательно должен быть на столе кулич. Его можно испечь самому, но если вы никогда этого не делали – кулич можно купить. Но как выбрать действительно качественный кулич? Чтобы не ошибиться, прислушайтесь к нашим советам.

 

Советы по выбору кулича



1)      Сначала взвесьте его на руке. Если он слишком легкий, очень мягкий, и надавливая на него, легко продавливается – это не настоящий кулич. Скорее всего он был изготовлен по ускоренной технологии, при этом использовались искусственные добавки, а также стабилизаторы. И зачерствеет он очень быстро. Правильно приготовленный кулич остается мягким практически неделю.

2)      Обратите внимание на корку! Если вы видите, что у кулича корка треснутая – изделие тоже плохое, так как был нарушен технологический процесс приготовления.

3)      А как запах? И еще – понюхайте кулич, запах должен быть тонким и нежным. Если запах слишком резкий и сильный – туда добавлено много ароматизатора. Не покупайте такой кулич.

4)      Уже купив кулич, дома разрежьте его на кусочки. Если он сильно крошится, рассыпается – значит, вы купили не самый удачный продукт, запомните производителя и постарайтесь обходить его стороной.

5)      Кулич – это не сыр, должен быть без дыр! И знайте еще одно: если в куличе есть пустоты – это плохо. В древности такие пустоты в куличах считались плохой приметой. Современные пекари с этим согласны. Ведь пустота говорит о том, что нарушен технологический процесс, поэтому тесто внутри изделия просело.

 

Однако, самый лучший вариант – испечь кулич самостоятельно.

Вам для этого нужны цилиндрические формы. Жесть этих форм должна быть толстой. Вполне сгодится высокая кастрюля из алюминия. Но объем ее не должен превышать полтора литра. В противном случае кулич просто не пропечется.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко – 300мл
  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 150-250 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Соль

Чтобы кулич был действительно вкусным, в него рекомендуется добавлять орехи, изюм, цукаты, шоколад. Если этих добавок не будет, то получится уже не кулич, а самый обычный кекс.

  1. Подогрейте молоко и размешайте в нем ложку сахара, добавьте дрожжи. Просейте муку. Добавьте стакан муки в молоко, укройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  2. Когда опара подойдет (увеличится примерно вдвое), добавьте в нее яичные желтки, растертые с сахаром, растопленное сливочное масло.
  3. Яичные белки взбейте до пены и добавьте вместе с оставшейся мукой.
  4. Вымешайте тесто миксером до образования воздушных пузырьков. Тесто должно легко отделяться от стенки посуды.
  5. Накройте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  6. Когда сдобное тесто подойдет добавьте изюм, цукаты, шоколад. Хорошо подойдет измельченный миндаль. Опять вымешайте тесто и оставьте для подъема в теплом месте.
  7. Форму для куличей смажьте маслом, обсыпьте стенки мукой, на дно формы уложите бумагу, смазанную маслом.
  8. Разложите тесто в форму примерно на 2/3 и запекайте при 180 градусах 40-60 минут

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...