При выборе копченой рыбы старайтесь всегда интересоваться, каким способом ее коптили — холодным или горячим. Отличие в этих двух способах заключается в количестве соли, а также периоде приготовления продукта. Пересушенная и сильно соленая рыба коптится способом холодного копчения. Процесс горячего копчения же довольно быстрый, да и сам продукт получается очень нежным, ароматным и мягким. Соли в такой рыбе содержится немного. Но для некоторых видов рыб все же лучший результат дает способ холодного копчения. Рыба в этом случае может храниться долго.
Распространенный обман покупателей — это метод искусственного копчения
К сожалению, нередко недобросовестные производители для копчения берут не совсем свежий продукт, который невозможно продать в другом виде. Для копчения они используют красители и жидкий дым. Продукт, приготовленный таким способом, наносит вред здоровью. Если вы потрете рыбу, обработанную таким образом, сухой салфеткой, то поверхность салфетки окрасится.
Комбинированный способ — это натуральное копчение вкупе с обработкой рыбы красителями
Советы по выбору копченой рыбы
- При покупке обращайте внимание на цвет продукта. Качественная копченая рыба не должна быть очень яркой или золотистой. Доброкачественный продукт должен иметь однородный желтоватый оттенок.
- Если копченая рыба запечатана в вакуумную упаковку, то обратите внимание на состав. На этикетке его всегда указывают. Добросовестные производители добавляют только поваренную соль и воду. Упаковка не должна быть повреждена.
- Выражение «рыба гниет с головы» верно, хоть и расшифровывается оно не в буквальном смысле. В первую очередь в ней портится именно голова, поэтому перед копчением ее нередко отрезают.
- Консистенция мякоти рыбы должна иметь четкую структуру. Если рыба «рыхлая», то это говорит о неправильной обработке. Отпечатки от решетчатого поддона могут присутствовать. Такую рыбу коптят на решетке, а не красят.
- Хранить продукт нужно в холодильнике. Сколько времени она будет храниться, зависит от способа копчения. Продукт, обработанный способом холодного копчения, может сохранить свежесть и свои вкусовые качества до трех месяцев, если он запечатан в герметичную вакуумную упаковку.
- Смотрите на цену, так как иногда стоимость продукта можно расценивать как показатель качества. Есть и другие факторы, из которых складывается цена: популярность бренда, транспортировка, а также добропорядочность или недобросовестность производителей.