Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — вкусное и сытное блюдо, не занимающее много времени и не требующее предварительной сноровки. С ним справится даже новичок!
Можно использовать в качестве основного блюда на каждый день, или приготовить к приходу гостей. Подавать можно горячим или холодным, что особенно актуально во время жары.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 средних штук
  • фарш (ассорти) — 400 гр
  • лук репчатый — 2 средних шт.
  • майонез — 0.5 ст.
  • сметана — 0.5 ст.
  • сыр твердый — 150-200гр.
  • специи — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки и смазки формы



Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

 

 

Чистим и режем лук небольшими кубиками. Отправляем на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать. Если вы считаете калории — лук можно не обжаривать, а сырым добавить в фарш.

Пока лук обжаривается, смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.

Чистим и режем кружочками картофель. Режем не очень тонко, но и не толсто, приблизительно 0.5 см в ширину, чтобы картофель хорошо пропекся. Выкладываем половину.

Начинаем укладывать первый слой будущей запеканки — картофельные кружочки укладываем плотненько. Немножко солим, перчим.

Укладываем картофельные кружочки

Укладываем картофельные кружочки

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь берем фарш. У меня ассорти, но может быть любой, который вам по вкусу. Если Фарш очень плотный, можно добавить 1 яйцо. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и укладываем второй слой запеканки.

Третий слой. Для этого смешиваем майонез и сметану. Можно для жидкости добавить чуть молока или кипяченой воды. Но я просто размазала ложкой. Выкладываем половину.

Фарш смазываем смесью майонеза и сметаны

Фарш смазываем смесью майонеза и сметаны

Сверху на этот слой выкладываем наш прожареный лук. Сверху можно посыпать зеленью или любимой специей.

Дальше — вторая часть картошки, порезанная кружочками. Накрываем оставшейся смесью майонеза и сметаны.

Трем на терке твердый сыр и посыпаем запеканку. Я терла на большой терке, но можно и на мелкой. Запеканка почти готова. В таком виде ставим ее в духовку.

В таком виде ставим Картофельную запеканку в духовку

В таком виде ставим Картофельную запеканку в духовку

Готовим 45-50 минут. Готовность проверяем вилкой.

На заметку:

Блюдо можно разнообразить, если добавить в него слой грибов или помидоров. Помидоры режем кольцами или полукольцами и кладем перед последним слоем картофеля. Грибы слегка обжарить (для вкуса, но необязательно) и выложить слоем на фарш.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...