Картофельная запеканка с фаршем в духовке — вкусное и сытное блюдо, не занимающее много времени и не требующее предварительной сноровки. С ним справится даже новичок!
Можно использовать в качестве основного блюда на каждый день, или приготовить к приходу гостей. Подавать можно горячим или холодным, что особенно актуально во время жары.
Ингредиенты:
- картофель — 6 средних штук
- фарш (ассорти) — 400 гр
- лук репчатый — 2 средних шт.
- майонез — 0.5 ст.
- сметана — 0.5 ст.
- сыр твердый — 150-200гр.
- специи — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки и смазки формы
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
Чистим и режем лук небольшими кубиками. Отправляем на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать. Если вы считаете калории — лук можно не обжаривать, а сырым добавить в фарш.
Пока лук обжаривается, смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.
Чистим и режем кружочками картофель. Режем не очень тонко, но и не толсто, приблизительно 0.5 см в ширину, чтобы картофель хорошо пропекся. Выкладываем половину.
Начинаем укладывать первый слой будущей запеканки — картофельные кружочки укладываем плотненько. Немножко солим, перчим.
Включаем духовку на 180 градусов.
Теперь берем фарш. У меня ассорти, но может быть любой, который вам по вкусу. Если Фарш очень плотный, можно добавить 1 яйцо. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и укладываем второй слой запеканки.
Третий слой. Для этого смешиваем майонез и сметану. Можно для жидкости добавить чуть молока или кипяченой воды. Но я просто размазала ложкой. Выкладываем половину.
Сверху на этот слой выкладываем наш прожареный лук. Сверху можно посыпать зеленью или любимой специей.
Дальше — вторая часть картошки, порезанная кружочками. Накрываем оставшейся смесью майонеза и сметаны.
Трем на терке твердый сыр и посыпаем запеканку. Я терла на большой терке, но можно и на мелкой. Запеканка почти готова. В таком виде ставим ее в духовку.
Готовим 45-50 минут. Готовность проверяем вилкой.
На заметку:
Блюдо можно разнообразить, если добавить в него слой грибов или помидоров. Помидоры режем кольцами или полукольцами и кладем перед последним слоем картофеля. Грибы слегка обжарить (для вкуса, но необязательно) и выложить слоем на фарш.
Приятного аппетита!