Должно быть, многим знаком бюджетный вариант постного печенья на рассоле. Я предлагаю опробовать этакую разновидность этого печенья, точнее — его закусочную версию. Оно в равной степени замечательно подойдет и в качестве замены хлебу, и к чаю, и даже к пиву.
Ингредиенты:
- картофель — 600-700 г,
- масло раст., предпочтительней оливковое — 6-7 ст. л.,
- рассол огуречный или помидорный — 0,5 ст.,
- сода — 0,5 ч. л.,
- соль — по вкусу,
- специи — по предпочтениям,
- мука — до необходимой консистенции теста.
Рецепт приготовления закусочного картофельного печенья:
- Картофель очистить, порезать на примерно одинаковые части и отварить в несоленой воде до готовности.
- С готового картофеля полностью слить юшку (бульон) и размять в пюре.
- Дать картофельному пюре немного остыть и влить в него рассол.
- Добавить в емкость соду и хорошенько картофельно-рассольную массу перемешать, чтобы сода равномерно разошлась и погасилась рассолом.
- Далее добавить в массу масло и попробовать её на вкус: если есть необходимость — добавить соль, можно специи (в данном варианте я не добавляла, но иногда их использую).
- Досыпать в тесто муку и замесить тесто: не слишком крутое, но чтобы при формировании печенья оно не приставало ни к рукам, ни к скалке.
- Дать тесту немного полежать, затем раскатать в пласт до 1 см толщиной и вырезать из него печенье. Можно использовать специальные формочки, а можно обойтись и обыкновенным стаканом с небольшим диаметром горлышка.
- Выложить печенье на смазанный противень и запекать до румяности в хорошо прогретом духовом шкафу.