Картошка под сыром — простое блюдо которое не занимает много времени. Если не знаете, что приготовить на ужин, эта еда подойдет под бокал красного вина. Рецепт картошки под сыром хорош тем, что его можно изменять, не нужно строго придерживаться рецептуры, а стоит позволить вашим вкусовым качествам и фантазии создать свое оригинальное кушанье.
Нарезка картошки может быть разная, подойдет даже жульен (соломка), в данном случае овощ был нарезан средними круглыми слайсами. Большое внимание нужно уделить соусу, чтобы он вышел консистенции густой сметаны, если бешамель получился с комочками, то протрите его через сито.
Ингредиенты для картошки под сыром:
- 400-500 гр картофеля;
- 1 лук-порей;
- 120-150 гр голландского сыра;
- Чеснок;
- Итальянские травы;
- Перец
- Зелень для украшения.
Для соуса бешамель:
- 100 гр масла;
- 100 гр муки;
- 300 гр молока;
- 1 яйцо;
- Соль.
Рецепт картошки с сыром в духовке:
Для начала нужно помыть и очистить картофель, чеснок и порей.
Затем нарезать картофель средними дольками.
Чеснок мелко покрошить ножом, можно воспользоваться чеснокодавкой.
Белую и зеленую часть лука-порея, также порезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Теперь нужно приготовить соус бешамель, это классическая добавка, что подойдет к многим блюдам, поэтому этот рецепт нужно выучить наизусть, он еще не раз пригодится в кулинарии. Масло растопите в сотейнике, добавьте туда муку.
Обжарьте муку пару минут, постоянно помешивая.
Молоко предварительно согрейте до 35-40 градусов, чтобы оно было теплым. Понемногу вливайте в смесь, тщательно и быстро мешайте венчиком, чтобы избавится от комков.
Дождитесь пока соус загустеет и снимите с огня.
Добавьте яйцо.
Еще раз взбейте, как сказано выше, если образовались комки, протрите соус через сито, что бы он стал идеальной нежной консистенции.
Картошку перемешайте с луком-пореем, чесноком, заправьте итальянскими травами и перцем.
Противень смажьте любым маслом, выложите картофель.
Далее равномерно по всей поверхности картошки выложите соус бешамель.
Сверху посыпьте сыром.
Отправьте в духовку на 40-50 минут, пока не приготовится картошка. Подавать картошку следует в горячем виде, не забудьте украсить зеленью.