Картошка под сыром в духовке

Картошка под сыром

Картошка под сыром в духовке

Картошка под сыром — простое блюдо которое не занимает много времени. Если не знаете, что приготовить на ужин, эта еда подойдет под бокал красного вина. Рецепт картошки под сыром хорош тем, что его можно изменять, не нужно строго придерживаться рецептуры, а стоит позволить вашим вкусовым качествам и фантазии создать свое оригинальное кушанье.

Нарезка картошки может быть разная, подойдет даже жульен (соломка), в данном случае овощ был нарезан средними круглыми слайсами. Большое внимание нужно уделить соусу, чтобы он вышел консистенции густой сметаны, если бешамель получился с комочками, то протрите его через сито.

Ингредиенты для картошки под сыром:

  • 400-500 гр картофеля;
  • 1 лук-порей;
  • 120-150 гр голландского сыра;
  • Чеснок;
  • Итальянские травы;
  • Перец
  • Зелень для украшения.

Для соуса бешамель:

  • 100 гр масла;
  • 100 гр муки;
  • 300 гр молока;
  • 1 яйцо;
  • Соль.
Картошка под сыром

Ингредиенты для Картошка под сыром в духовке

Рецепт картошки с сыром в духовке:



Для начала нужно помыть и очистить картофель, чеснок и порей.

Затем нарезать картофель средними дольками.

Картофель слайсами

Нарезанный картофель

Чеснок мелко покрошить ножом, можно воспользоваться чеснокодавкой.

Нарезанный чеснок

Измельченный чеснок

Белую и зеленую часть лука-порея, также порезать.

Порезанный лук-порей

Накрошенный лук-порей

Сыр натереть на крупной терке.

Натертый сыр

Натертый голландский сыр

Теперь нужно приготовить соус бешамель, это классическая добавка, что подойдет к многим блюдам, поэтому этот рецепт нужно выучить наизусть, он еще не раз пригодится в кулинарии. Масло растопите в сотейнике, добавьте туда муку.

Мука для жарки

Растопленное масло с мукой

Обжарьте муку пару минут, постоянно помешивая.

Молоко предварительно согрейте до 35-40 градусов, чтобы оно было теплым. Понемногу вливайте в смесь, тщательно и быстро мешайте венчиком, чтобы избавится от комков.

Заготовка для соуса бешамель

Молоко добавляем в обжаренную муку

Дождитесь пока соус загустеет и снимите с огня.
Добавьте яйцо.

Соус бешамель

Еще раз взбейте, как сказано выше, если образовались комки, протрите соус через сито, что бы он стал идеальной нежной консистенции.
Картошку перемешайте с луком-пореем, чесноком, заправьте итальянскими травами и перцем.

Противень смажьте любым маслом, выложите картофель.

Картофель со специями

Картофель в форме

Далее равномерно по всей поверхности картошки выложите соус бешамель.

Картошка смазанная бешамелем

Картошка и соус бешамель

Сверху посыпьте сыром.

Сырой картофель под сыром

Натертый сыр на картошке

Отправьте в духовку на 40-50 минут, пока не приготовится картошка. Подавать картошку следует в горячем виде, не забудьте украсить зеленью.

Картофель под сыром

Картофель под сыром на противне

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...