Практически в каждой сирийской семье хотя бы раз в неделю готовят традиционное и достаточно сытное второе блюдо из мелко рубленной картошки и мясного ароматного фарша, щедро приправленного восточными специями. Стоит отметить, что на приготовление тушеной картошки с фаршем не уходит много продуктов и времени, что дает возможность любой, даже самой неопытной хозяйке самостоятельно приготовить его у себя на кухне.
Список основных ингредиентов для «Батата млефаха»:
- 500 граммов картофеля;
- 2 луковицы среднего размера;
- 350 граммов мясного жирного фарша, где предпочтение отдается говядине или баранине;
- 50 граммов топленного сливочного масла, что придаст блюду особый аромат и насыщенный вкус;
- соли и черный молотый перец по вкусу хозяйки;
- 5 граммов красного молотого сладкого перца;
- 5 граммов восточной специи каммуна;
- при желании можно добавить свежую зелень петрушки.
Рецепт тушеной картошки с фаршем
- Тщательно очистить от кожуры картофель, промыть в проточной воде и нарезать на мелкие кубики.
- Поместить в холодную немного подсоленную воду, во избежании потемнения картофеля.
- Заняться приготовлением мясного фарша. В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием довести до золотистого цвета мелко нарубленный лук в топленном сливочном масле.
- Добавить к нему мясной фарш и жарить до полной готовности. Приправить солью и черным перцем .
- В завершение, к мясному фаршу добавить кубики картофеля, прикрыть крышкой и оставить на двадцать пять минут тушиться до полного приготовления. Не стоит добавлять воду, это только испортит общий вкус блюда. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не подгорал.
Перед подачей на стол, щедро украсить мелко рубленной зеленью петрушки и посыпать восточными специями. Как правило, в дополнение к тушеной картошке предлагают сметану или кефир.