Кулеш – это старинное казацкое блюдо. Представляет собой густую очень сытную кашу, которой неотъемлемой частью являются сало и пшено. Как правило, готовиться кулеш на костре и для большой компании, но можно приготовить его не хуже и дома.
Компоненты для «кулеша» по-казацки:
- Пшено – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Сало (подчеревок) – 200 г
- Лук – 2 гол.
- Морковь – 2 коренья
- Вода — 3 л
- Зелень
- Вода — 3 л
- Лавр
- Соль
- Перец (черный и душистый) – 4 гор.
Приготовление «полевой каши»:
- Подвергаем первичной обработке картофель, лук и морковь. Промываем и мелко нарезаем.
- Сало, желательно подчеревок — с прослойкой мяса, нарезаем квадратиками.
- Крупу пшено перебираем и промываем. Обязательно заливаем водой и даем пшену набухнуть.
- В казане (совет: используем только посуду с толстым дном) выжариваем сало. Затем к выжарившему салу добавляем лук и морковь и пассируем.
- В пассировку высыпаем картофель и заливаем все водой. Даем закипеть и следом, засыпаем набухшее пшено. Варим все до готовности. Совет: если крупы добавили много, и каша стала очень густой, разбавьте немного холодной водой.
- Кулеш солим, добавляем, перец горошком (черный и душистый), лавр и зелень. Даем покипеть кулешу еще минут 10 и «с пылу с жару» рассыпаем по глубоким тарелкам.