Кныш – это небольшой округлый пирожок из нежного, хрустящего и слоистого теста. Блюдо характерно для украинской (Полесье) и белорусской кухни. Начинка для кнышей может быть любой – картошка со шкварками или с поджаренным луком, гречки с грибами, сладкого или соленого творога, повидла, варенья.
Мы будем печь кныши с картошкой.
Продукты для приготовления кнышей:
- Мука – 5 ст.
- Яйца — 2 шт + 1 желток (на обмазку)
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус (9 %) — 2 ч. л.
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Начинка для кнышей:
- Картофель — 1 кг
- Масло сливочное
- Лук — 2 гол.
- Перец
- Соль
Приготовление кнышей:
- В большую миску (емкость) просеиваем муку (совет: муку брать не всю сразу, лучше добавлять в процессе замеса), добавляем соль и разрыхлитель.
- В меньшей миске взбиваем 2 яйца, растительное масло, уксус (9%) и воду.
- Взбитую жидкость по немного вливаем в муку и подмешиваем.
- Замешиваем не плотное тесто. Накрываем его пленкой полиэтиленовой и оставляем тесто в холодильнике на час.
- Для приготовления начинки, почистим картофель, промоем его и отварим в подсоленной воде. Картошку помять.
- Головки лука очищаем, измельчаем мелко и пассируем на масле. Спассированный лук добавляем в картошку.
- Достаем тесто с холодильника, еще раз его подмешиваем. Разделяем на 4 части. Каждую часть раскатываем скалкой в очень тонкий пласт (размерами 30 *40 см).
- Отступивши от края, выкладываем нашу картофельную начинку и скатываем в рулетик тесто.
- Обратной стороной ножа разделяем рулетик на 4 — 5 частей. Каждый раздел провернуть и разрезать. У каждого полученного бочоночка закручиваем края, как будто заворачиваем конфету и края вдавливаем вовнутрь (образуются ямочки).
- Кнышей выкладываем на подготовленный противень (лист для выпечки) и смазываем их взбитым яичным желтком. Выпекаем при t — 180° -190° до золотистого цвета.
- Традиционно подают кнышей с острой горчицей, но можно и со сметаной.