Лето щедро одаривает нас различными овощами, фруктами, ягодами. Многие хозяюшки хотят наслаждаться «подарочками» не только по сезону, но и целый год. Поэтому кропотливо делают заготовочки: консервируют, сушат, замораживают. Отличный способ сохранения помидоров на длительное время – это консервирование.
Как сделать консервированные помидоры без уксуса
Любая консервация начинается с мытья баночек. Банки можно вымыть с пищевой содой, хорошо сполоснуть и высушить. Теперь можно приступать к подготовке помидоров и пряностей.
На 3хлитровую банку вам понадобятся:
— на дно:
- чеснок – 2 зубчика;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лук — четвертинка;
- морковь – 2 кружочка.
— для рассола:
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г
- вода – 1500 мл.
— лимонная кислота в банку – 3 г.
Помидоры должны быть зрелыми, целыми, без каких-либо пятен на кожице. На дно укладываем чеснок, лаврушку, лук и морковь, сверху — помидоры. Помидоры лучше выбирать средних размеров, пустоты, образующиеся в банке, можно наполнить более мелкими.
Вскипятить воду и сразу залить помидоры, укрыть крышкой и оставить пропариваться на минут 20. Слить воду из банки удобно, используя крышку с прорезями. В хозяйственном магазине такая крышка стоит копейки, но при этом ее легко сделать самостоятельно, вырезав небольшие отверстия в обычной пластиковой крышке. Из этой воды следует приготовить рассол. Сахар с солью (без горки) добавляем в воду и кипятим. В банку насыпает лимонную кислоту.
Кипящую жидкость заливаем в банки. Теперь можно и закатывать.
Можно обойтись и вовсе без лимонной кислоты. Важно! В этом случае используйте только красные, хорошо зрелые помидоры (их собственной кислоты будет достаточно, чтобы консервация «не рванула»). Для рассола используйте только соль – необходимо столовая ложка на 1000 мл воды. Эти помидорки будут не такие сладкие, но насыщенные пряностями.
Очень вкусные помидоры получаются, если добавить зелень моркови и салатный перец.
На банку (3 л) уйдет 3-4 хвостика моркови, половина сладкого перца, чайная ложка лимонной кислоты; для рассола – 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Кстати! Помидоры – очень полезный продукт. Его рекомендуют для профилактики различных заболеваний, укрепления пищеварительной системы и общего иммунитета. Также следует помнить, что томаты (особенно соленые) имеют желчегонные свойства. Употребление солений в большом количестве может спровоцировать движение камней.
Предлагаем вам также опробовать рецепт консервации с минимумом специй, понадобится только черный перец. Смотрите видеоурок: