Кролик тушеный в сметане — рецепт:
- Кролик 1,5 кг;
- Морковка среднего размера – 1 шт.;
- 2-3 луковицы;
- Лимон;
- Пару зубцов чеснока;
- 400 мл бульона (можно воды);
- 300 гр. 40 % сметаны;
- Подсолнечное масло;
- Соль, черный и душистый перец, сухие травы, лавровый лист.
Как потушить кролика в сметане
Чтоб мясо было нежным его нужно предварительно промариновать. Налейте в кастрюлю холодной воды, выдавите сок одного лимона и уложите в маринад тушку кролика. Дайте промариноваться несколько часов.
Кролика достаньте из кастрюли, обсушите бумажным полотенцем и переходите к приготовлению:
- Разрубите тушку на порционные куски. Именно порубите, так как кости у кролика хоть и крепкие, но хрупкие, если тушку нарезать, в мясе могут остаться осколки костей.
- Натрите мясо солью, перцем, любыми сухими травами и измельченным чесноком.
- Разогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла и обжарьте крольчатину до образования аппетитной корочки.
- Обжаренные порционные куски сложите в сотейник.
- Нарежьте лук полукольцам и морковку брусками.
- Овощи слегка обжарьте на масле, которое осталось от кролика.
- Поджарку тоже уложите в сотейник.
- Мясо с овощами залейте бульоном или водой так, чтобы жидкость немного покрывала все ингредиенты. Включите огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь оставьте тушиться в течении получаса.
- Следующий шаг – добавьте в сотейник сметану, соль по вкусу, пару горошин душистого перца 1-2 лавровых листа. Перемешаете и тушите мясо еще 20-25 минут.
- Снимите сотейник с огня и дайте кролику настояться под крышкой 10 минут, благодаря этому мясо станет ароматнее.
На гарнир подавайте картофель или рис, а также свежие овощи. Они замечательно дополнят вкус тушеного кролика.