Диетологи и врачи все чаще напоминают о пользе продуктов, изготовленных из цельного зерна, и рекомендуют включать их в повседневный рацион. Но далеко не все стремятся следовать их советам, покупая крупы из неочищенного зерна или экспериментируя с экзотическими, в нашем понимании, цельнозерновыми продуктами. Среди последних чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов булгур и кус-кус.
Правда, по сути своей это не совсем крупы. Правильнее будет назвать их зерновыми полуфабрикатами. Особенно популярны блюда из них в средиземноморской и восточной кухнях, где история их использования насчитывает уже не одно столетие. А вот среди наших потребителей об их свойствах знают немногие.
Кус-кус: крупа или макароны?
Для производства кус-куса используются твердые сорта пшеницы, а исходя из технологии производства, его правильнее будет причислить к категории макаронных изделий. Единственным отличием кус-куса от привычных нам макаронов является маленький размер.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г кус-куса:
- белок растительный — 3 г,
- углеводы — 20 г,
- клетчатка — 2 г,
- 95 ккал.
Способ приготовления
Необходимо закипятить воду (1,25 стакана), а затем добавить туда оливковое масло (где-то 1 ч. ложку) и стакан кус-куса. Уже в течение пяти минут в накрытой крышкой кастрюле эти маленькие макарончики разбухнут, впитав воду, и их можно будет подавать к столу.
Применение
Зачастую кус-кус выступает в качестве гарнира, но его также добавляют в тушеные овощи и мясо, поскольку из полученного в процессе приготовления соуса он отлично впитывает в себя запах и вкус, не перебивая их при этом. Уже приготовленный кус-кус прекрасно дополняет различные салаты, придавая их вкусу восточную нотку и делая более сытными.
Если необходима вкусная и полезная альтернатива для поднадоевших риса или традиционных макаронных изделий, то лучше кус-куса не найти.
Знакомьтесь – булгур
В сущности своей это пшеничный полуфабрикат – зерна пшеницы, почти доведенные до состояния готовности, но в которых сохранились зародыш и оболочка. Часто зерно дополнительно проходит процесс измельчения, потому на магазинных полках можно найти булгур разных размеров (крупный, средний и мелкий).
Пищевая и энергетическая ценность 100 г булгура (сырого):
- белок — 12 г,
- углеводы — 75 г,
- клетчатка — 2 г,
- 350 ккал.
Чтобы не страдать от переедания и получить как можно больше пользы от зерна, использовать его лучше в качестве дополнения к блюдам из мяса и овощей.
Способ приготовления
- Залить булгур крутым кипятком и дать ему время впитать жидкость. Обычно на это уходит 45 минут.
- Отварить булгур на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать ему настоятся еще минут 5-10.
Применение
Отлично подходит для приготовления мясного или овощного плова, можно добавлять в хлеб домашнего приготовления и супы. Как самостоятельный гарнир булгур прекрасно сочетается с овощами.
В вегетарианской кухне булгур можно использовать в качестве альтернативы мясу, благодаря его плотной текстуре. А салатам с листьями зелени он придаст тонкий ореховый привкус.
И напоследок
Благодаря широкому выбору булгура и кус-куса на прилавках магазинов, их постепенно перестают воспринимать как экзотические продукты, но они могут сделать повседневный рацион более полезным и оригинальным.