Предлагаю приготовить очень праздничные блинчики. Такое кружевное угощение к Масленице порадует абсолютно всех. Рецепт кружевных блинов появился сравнительно недавно, но полюбился современным хозяйкам очень. Особых затрат на продукты не требуется, но сноровку нужно небольшую всё-таки иметь. Запасаемся хорошей блинной сковородкой и пластиковой бутылочкой с крышкой. Без них печь кружевные блины не получится. Ну и, конечно, продуктами для блинного теста.
Потребуется:
- Молоко – 850 мл;
- Мука – (сколько возьмет тесто);
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – щепотка;
- Куриные желтки – 3 штуки;
- Сода – на кончике ножа;
- Растительное масло – 1,5 ст. должки;
- Картофель – для смазки сковороды.
Способ приготовления кружевных блинов
- Желтки перемешаем с молоком в однородную массу. Лучше воспользоваться миксером или блендером. Ручным венчиком придется разбивать яйцо слишком долго, а нам нужно, чтобы блинное тесто в процессе смешивания с мукой получилось без комочков.
- Начнем всыпать небольшими порциями просеянную муку и одновременно перемешивать. Как только тесто станет полужидким, остановимся. Добавим соду, соль и сахар.
- Далее снова всё тщательно перемешаем миксером.
- Разогреем сковородку. Очистим картофелину и разрежем пополам. Половинку наткнем на вилку, опустим в растительное масло, которое нужно поместить в плоское блюдце. Смажем картофельным клубнем жарочную поверхность сковородки.
- Тесто нальем в пластиковую бутылку, а вот закрывать ее плотно не нужно. При переворачивании струйка теста должна хорошо выливаться наружу. Этим способом нарисуем на сковородке кружевной блин и поджарим его: сначала с одной стороны, а потом перевернем и подпекем с другой.
- Будем печь блины с «кружевными» дырками до завершения блинной массы. Складывать будем друг на дружку, а перед подачей свернем кружевные блины втрое.
Такие народные и праздничные блины разлетаются так быстро, что можно не успеть подать сметану, хотя с ней они вкуснее. Кружевные блины можно приготовить на кефире, но тогда муку потребуется немного меньше, чем сейчас.
С Масленицей вас, хозяюшки! Радуйте своих домочадцев вкусные рисунчатыми блинами и радуйтесь сами.
Автор рецепта: Ирина Шевчук