Запеченная курица на банке – это наш семейный рецепт, который достался по наследству от маминой бабушки. Готовится блюдо очень быстро и легко, не занимая много времени и особых усилий. Курочка очень напоминает курицу гриль, которую в настоящее время можно встретить в любом торговом центре или кофе.
Секрет заключается в банке, на которую аккуратно и крепко усаживают сырую курицу, при этом в самой емкости должен быть специальный раствор из смеси специй.
Список необходимых ингредиентов для курицы запеченной на банке
- крупная курица, весом до 2 килограмм
- 1 головка чеснока
- 3 грамма черного молотого перца
- 15 граммов молотого красного перца
- 50 миллилитров растительного масла
- соль по вкусу
- 20 миллилитров яблочного уксуса
- 15 граммов карри
- 5 граммов молотого имбиря
- 4 штучки лаврового листа
- 20 миллилитров острой горчицы
Рецепт курицы на банке в духовке
1. Тщательно промыть курицу водой от крови. На 15 минут замочить в растворе из соли и яблочного уксуса.
2. В это время в небольшую майонезную стеклянную баночку залить на половину воды и добавить к ней специи – имбирь, карри, лавровый лист, соль, а так же красный и черный перец.
3. Курицу еще раз промыть. Аккуратно под кожицей сделать не глубокие надрезы ножом и заталкивать туда зубчики чеснока. Всю поверхность курицы смазать смесью из растительного масла и горчицы.
4. Постараться как можно осторожнее, не ломая курицу, усадить ее на банку со специями.
5. Поместить в таком виде на сухой противень и отправить в разогретый духовой шкаф на полтора часа при умеренной температуре.
Готовая курочка полностью пропитывается ароматными специями изнутри, образуя хрустящую румяную аппетитную корочку снаружи. Подается данное основное блюдо исключительно в горячем виде и прекрасно сочетается с жареной картошечкой или любым гарниром из крупы.
Автор рецепта: Светлана Горбенко