На сегодняшний день рецептов запеченной курочки с картошкой в духовке достаточно много, но данное блюдо можно сделать по-восточному ароматным, добавив немного пряных специй, сок свежевыжатого лимона и гранатовый натуральный сироп.
«Фарруж биль фырн» стандартное национальное блюдо во многих арабских странах, на приготовление которого уходит минимум сил, времени и продуктов.
Список основных ингредиентов для нашего блюда
- крупная целая курица, приблизительно около полтора килограмма
- 1 килограмм молодой картошки
- 3 штуки крупных лимонов
- соль по вкусу
- 3 грамма черного душистого молотого перца
- 15 граммов сладкого красного молотого перчика
- 10 граммов куркумы
- 30 миллилитров густого натурального гранатового сиропа без сахара
- 30 миллилитров яблочного уксуса
- 10 граммов молотого куммуна
- 50 граммов жирной сметаны
- 1 целая головка чеснока
- 50 граммов томатной пасты
- по 5 граммов молотого имбиря и корицы
- 70 миллилитров оливкового масла
Рецепт приготовления запеченной курицы с картошкой в духовке
1. Необходимо подготовить курицу. Арабские женщины вначале тщательно протирают сырую курицу крупной солью, при этом количество соли ни как не испортит вкусовые качества будущего блюда, а затем промывают хорошенько водой.
2. Приготовить специальный пряный маринад. Очистить и надавить половину головки чеснока, соединить с соком от двух лимонов, сметаной, томатной пастой, уксусом, гранатовым сиропом, корицей, имбирем, солью, а так же красным и черным перцем. Полученную смесь взбить венчиком.
3. Курицу следует залить ароматным маринадом, выдерживая около одного часа в холодной месте.
4. В это время почистить и нарезать тонкими кружочками картофель. Приправить солью, свежевыжатым соком одного лимона, куммуном, куркумой, красным перцем и надавленным оставшимся чесноком. Все тщательно перемешать, подлить немного оливкового масла.
5. Разогреть до максимума духовой шкаф.
6. На самое дно чистого сухого противня выложить слоем картошечку, а сверху красиво распределить курицу. Оставшимся маринадом полить все содержимое противня.
7. Как только курица начнет подрумяниваться, уменьшить температуру духовки до минимума и оставить томиться от часа до полтора.
Желательно подавать на стол курицу с картошкой в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества восточного блюда. Легкий овощной салат из огурцов, капусты и помидоров станет идеальным дополнением к основному обеденному блюду.
Автор рецепта: Светлана Горбенко