Кутя из пшеницы

Кутя

Кутя из пшеницы

Традиционное Рождественское блюдо это кутя, есть масса рецептов для ее приготовления,  представленный здесь рецепт — классический. Кутя очень привередливая, поэтому ложка, которой работаете или после варки набираете кутю, должна быть чистая, как и вся посуда, иначе кутя может скиснуть.

Ингредиенты:



  • 1 кг пшеницы;
  • 2 ст мака;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1,5 ст. изюма;
  • Сахар или мед.

Как приготовить кутю из пшеницы?

  1. Пшеницу залить водой и оставить отмокать на 12 часов.
  2. Промыть пшеницу и поставить варить, около 1 часа, чтобы она разварилась и стала мягкой.
  3. Горячей водой, около 70 градусов, залить изюм и оставить на 15 минут.
  4. Мак залить кипятком оставить на 30 минут.
  5. К маку добавить сахар и растереть в блендере, мясорубке или ступке.
  6. Почищенные орехи нужно измельчить.
  7. Маленький секрет: можно положить орехи в пакет и сверху побить их скалкой, так они измельчатся довольно быстро и без особых усилий.

  8. Когда пшеница сварится, добавить в нее по вкусу сахар или мед, а так же другие ингредиенты, перемешать. Выходит 5 литров.
  9. Перед подачей на стол нужно добавить воду или сахарный сироп, также подойдет узвар.

Автор рецепта: Наталия Поврозник

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...