Традиционное Рождественское блюдо это кутя, есть масса рецептов для ее приготовления, представленный здесь рецепт — классический. Кутя очень привередливая, поэтому ложка, которой работаете или после варки набираете кутю, должна быть чистая, как и вся посуда, иначе кутя может скиснуть.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеницы;
- 2 ст мака;
- 2 ст. грецких орехов;
- 1,5 ст. изюма;
- Сахар или мед.
Как приготовить кутю из пшеницы?
- Пшеницу залить водой и оставить отмокать на 12 часов.
- Промыть пшеницу и поставить варить, около 1 часа, чтобы она разварилась и стала мягкой.
- Горячей водой, около 70 градусов, залить изюм и оставить на 15 минут.
- Мак залить кипятком оставить на 30 минут.
- К маку добавить сахар и растереть в блендере, мясорубке или ступке.
- Почищенные орехи нужно измельчить.
-
Маленький секрет: можно положить орехи в пакет и сверху побить их скалкой, так они измельчатся довольно быстро и без особых усилий.
- Когда пшеница сварится, добавить в нее по вкусу сахар или мед, а так же другие ингредиенты, перемешать. Выходит 5 литров.
- Перед подачей на стол нужно добавить воду или сахарный сироп, также подойдет узвар.
Автор рецепта: Наталия Поврозник