
Лаваш с курицей и рисом Фатте Фаруж
В арабской кухне огромное разнообразие оригинальных сытных блюд с использованием жареного тонкого лаваша. Как правило, на приготовление основного блюда, рассчитанного на большое количество людей, уходит минимум времени и усилий.
«Фатте» — это традиционное национальное кушанье, которое чаще всего готовят в выходные дни, когда вся семья собирается за одним обеденным столом.
Ингредиенты
- 3 штуки лаваша, где лучше всего использовать тонкий ливанский или турецкий, за счет особого сладковатого привкуса
- 250 гр риса круглого сорта
- 50 мл кунжутной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупный лимон
- соль по вкусу
- 2 гр черного молотого перца
- 4 гр сладкого красного молотого перца
- 5 гр куммуна
- 80 гр грецкого ореха
- 60 мл топленого масла
- пол литра растительного масла, желательно рафинированного
- 500 мл жирной свежей сметаны
- несколько веточек зелени петрушки
- 1 свежая курица среднего размер
Рецепт восточного лаваша с начинкой из курицы и риса
1. Прежде всего необходимо заранее замочить рис в горячей воде на 30 минут.
2. Курицу хорошенько протереть крупной солью, для того, чтобы устранить ненужный неприятный запах. Довести до кипения и образования первой пены. Слить воду и еще раз промыть курицу. Поставить вариться на медленном огне в глубокой кастрюле, добавив одну небольшую луковицу. Для полного приготовления мяса потребуется не менее тридцати минут.
3. Лаваш порезать с помощью ножниц на ромбики одинакового среднего размера и поджарить в большом количестве масла до румяной корочки.
4. Заняться рисом. Слить воду, поставить варить с добавлением топленого масла и соли, учитывая, что на один стакан риса потребуется один стакан воды. Довести до кипения и прикрутить огонь до минимума, оставив томиться в течение 15 минут до полной готовности.
5. Необходимо приготовить специальный соус для будущего «Фатте». Смешать в глубокой емкости сметану, свежевыжатый сок лимона, растертый чеснок, кунжутную пасту и соль. Постепенно, не переставая помешивать, небольшими порциями вливать мясной бульон от курицы. До тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию, как на тесто на олади.
6. В подготовленную посуду выложить слоями блюдо. Вначале на самый низ уложить жареный лаваш, а затем – готовый рис и залить приготовленный сметанным соусом. Сверху аккуратно распределить по всей поверхности мякоть курицы. Полить раскаленым топленым маслом, посыпать специями и украсить жареным грецким орехом.
Данное восточное блюдо подается на стол сразу же после приготовления, что позволит максимально раскрыть аромат и нежный оригинальный вкус «Фатте». Перед подачей на стол принято оформлять веточками зелени петрушки или мяты.
Автор рецепта: Светлана Горбенко