В летнее время особенно хочется побаловать себя легкими и в то же время максимально сытными салатиками, которые способны полноценно обогатить организм необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами после длительных, зимних, холодных дней.
«Фуль мдаммас» — это достаточно распространенное легкое блюдо в различных арабских странах, которое состоит из вареных крупных бобов и свежих овощей, приправленных свежевыжатым соком лимона и натуральным оливковым маслом.
Список основных ингредиентов для летнего восточного салатика:
- 300 граммов сваренных бобов;
- 150 граммов свежих помидоров, можно брать тепличный вариант;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 маленький пучок зелени петрушки;
- несколько веточек свежей салатной мяты для дополнительного аромата;
- 15 миллилитров натурального оливкового масла, где предпочтение отдается сорту холодного отжима;
- соль и черный молотый перчик по вкусу хозяйки;
- 5 граммов молотой восточной специи — куммуна.
Рецепт салатика из бобов и овощей
1. Отварить сухие бобы в немного подсоленной воде до полной готовности, но следить за тем, чтобы они не переварились, иначе салат получится не эстетически привлекательного вида. Промыть бобы в проточной воде и дать остыть.
2. Подготовить свежие помидоры. Нарезать их маленькими кубиками и соединить вместе с бобами в глубокой емкости.
3. Добавить мелко порубленную зелень мяты и петрушки. Все хорошенько и аккуратно перемешать.
4. Сделать соус. Для этого соединить оливковое масло с тертым чесноком, солью, перцем и свежевыжатым соком лимона.
5. Заправить бобово-овощной салат и сверху присыпать пряностью – куммуном, что создаст особый неповторимый восточный аромат и оригинальный вкус для летнего блюда.
Как правило, подается на стол «Фуль мдаммас» исключительно в холодной виде и гармонично сочетается с более жирными мясными вторыми блюдами, представляя собой легкую закуску.