Всем известный деликатес, который, как оказалось, совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. К тому же покупка свежей рыбы и её самостоятельная засолка, делают итоговый продукт гораздо более дешевым по сравнению с магазинным.
Ингредиенты:
- Сёмга свежемороженная
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 чайная ложка растительного масла
Домашний рецепт малосольной сёмги:
- Начать придется с разделки рыбы. Я рекомендую делать это, пока рыба ещё не до конца оттаяла. На этом этапе необходимо разрезать тушку вдоль хребта на 2 половинки, так чтобы все косточки остались на одной из них. Потом хребет срезается и со второй половинки. Не вздумайте его выкидывать - из него потом получится прекрасный супчик.
- Теперь, когда большее количество косточек удалено, нарезаем рыбу тонкими пластинками, держа нож под углом к коже. Пока рыба не до конца оттаяла, это сделать гораздо легче. Так кусочки получаются более крупными, похожими на магазинные.
- Смешиваем соль и сахар и начинаем процесс засолки.
- В стеклянную посуду насыпаем щепотку нашей смеси и выкладываем на неё в один слой ломтики рыбы, затем снова посыпаем рыбу смесью из соли и сахара и кладем следующий слой рыбы. Так продолжаем до тех пор, пока вся рыба не будет просолена. Количество соли и сахара, которое вам потребуется, будет зависеть от количества рыбы, которую вы хотите посолить. Если смеси недостаточно – приготовьте ещё, главное соблюдать пропорцию 1:1. Указанного количества смеси, хватает обычно на 500 гр филе.
- Когда вся рыба пересыпана нашей смесью, на верхний слой выливаем 1 чайную ложку растительного масла и придавливаем наши ломтики гнётом.
- В таком виде убираем в холодильник на 6 часов. По истечении указанного времени рыбу можно будет есть. Если для вас сёмга получится слишком малосольной, её можно убрать в холодильник ещё на пару часов. Таким образом, регулируя время засолки, вы получите деликатес, который устроит именно вас.