О том, что огурцы можно мариновать – знает практически каждый. А вот маринованные кабачки встречаются на наших столах не так часто. Чем не повод удивить гостей. Маринованные кабачки на зиму по этому рецепту получаются острыми, с пряным привкусом, который дают гвоздика и душистый горошек.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки
- Зелень петрушки
- Зонтики укропа
- Листики вишни и смородины
- Хрен, чеснок
- Душистый горошек, гвоздика
- Соль, сахар, уксус 70%
Рецепт приготовления маринованных кабачков в банках:
- Первое, что нужно сделать это подготовить банки. Их достаточно просто тщательно вымыть, так как стерилизовать мы их будем уже вместе с кабачками.
- Молодые кабачки тщательно моем, удаляем плодоножку, нарезаем колечками.
- Также моем всю зелень, чистим хрен и чеснок. Укладываем всё это в банки. Стараемся класть плотно, но не нарушая целостности кусочков.
- Готовим маринад. На 1 литр воды кладём 4 столовых ложки сахара с горкой и 2 столовых ложки соли, но уже без горки. Также в маринад добавляем две горошины душистого перца и две гвоздики. Всё это кипятим.
- Пока закипает маринад, нужно подготовить всё для стерилизации. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, на дно кладем хлопковое полотенце, свёрнутое в несколько раз, иначе банка может треснуть.
- Когда маринад закипит, заливаем им кабачки, накрываем их крышкой, которой они потом будут закатаны и ставим в кастрюлю для стерилизации. Держим там 10 минут, не больше, иначе кабачки станут слишком мягкими.
- Когда время вышло, вынимаем банку и добавляем в неё уксус – 1 чайную ложку – на литровую банку. Укупориваем крышку. Банку не укутываем. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.