Самыми вкусными, самыми хрустящими и ароматными, по моему опыту, получаются огурчики именно троекратного залива для укупорки на зиму. И именно они никогда не позволяют себе забродить!
А секрет приготовления маринованных огурцов совсем прост — вам понадобятся:
- 2 кг свежесрезанных огурцов (желательно брать помельче);
- 2 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 4 ст. ложки уксуса;
- 1 головка чеснока;
- листья хрена и соцветия укропа;
- гвоздика и черный перец горошком;
- закаточные крышки и 1 пластмассовая;
- 4 таблетки аспирина (по желанию).
Делаем маринованные огурцы с уксусом и аспирином
Пока вы будете заняты промыванием огурцов — поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она в это время нагревалась. В промытые банки на дно выкладываем листья хрена. Далее заполняем их огурчиками, стараясь впихнуть их в банку как можно плотнее. Засовываем к ним же соцветия укропа и заливаем кипящей водой в первый раз. Накрываем крышками и оставляем ровно на 10 минут.
В это время вырезаем в пластмассовой крышке 3-4 отверстия и надеваем ее на первую банку с кипятком. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Так поступаем со всеми банками. Опять кипятим воду и заливаем банки.
По истечении 10 минут — сливаем. Добавляем в кастрюлю соль и сахар и кипятим. В банки добавляем очищенные и нарезанные дольки чеснока, несколько гвоздичек и горошины черного перца, а также по таблетке аспирина, но это — по желанию.
Аспирин поможет сохранить вашу закатку и не даст банке взорваться, но надо заметить, что несмотря на популярность метода, некоторые врачи предостерегают от использования медикаментов при консервации. Впрочем, если вы все делаете правильно по рецепту, то всегда можно обойтись без добавления лекарств.
Как только вода закипит — выключаем и вливаем в нее уксус. Заливаем огурцы и сразу же закатываем. Переворачиваем банки и оставляем до остывания.
Остались вопросы? Посмотрите видеоурок по консервации огурчиков на зиму с помощью аспирина: