
Маринованный лук на зиму по домашнему рецепту
По этому рецепту мариновать можно не только лук, но и другие овощи. Но именно лук полюбился нам больше всего. Маринованный лук, приготовленный по этому рецепту, прекрасно идёт не только под шашлык, но и как самостоятельная закуска под водку.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 500 гр
- 500 мл воды
- 180 мл уксуса 9%
- 3 ст.л. мёда
- 2 лавровых листа
- 5 гр. соли
- 3 горошины черного перца
- 2 гвоздики
Рецепт приготовления маринованного лука:
- Так как мы готовим закуску на зиму, начать следует с подготовки банок. Их нужно тщательно вымыть и прогреть в духовке в течение 10 минут при температуре 120 градусов. Затем духовку выключить, а банки оставить там до полного остывания.
- Когда банки отправлены в духовку, переходим к подготовке маринада. Для этого отмеряем нужное количество воды и ставим её на огонь. Когда вода закипит, отправляем в неё соль, специи, лавровый лист и мёд. Количество мёда можно варьировать, чем слаще любите маринады, тем больше мёда можете положить. Кипятить маринад в течение 3-5 минут.
- Пока маринад закипает, нужно почистить лук. Выбирайте небольшие луковички, потому что они лучше промаринуются внутри. Если же лук крупный – его нужно порезать на части.
- Очищенный лук раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом. В таком виде оставляем на 5 минут. Затем маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Когда жидкость закипит, добавляем в неё уксус и повторно заливаем лук.
- Банки закатываем. Даём остыть при комнатной температуре и отправляем на хранение.