Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха - старинный русский алкогольный напиток

Медовуха — старинный русский алкогольный напиток

В старину люди пили медовуху. Этот тягучий, ароматный и сладкий напиток выдерживали в дубовых бочках на протяжении многих лет. Конечно, сейчас этот рецепт значительно упростили, но от этого он не потерял своей привлекательности. Этот напиток не только сладок, но и полезен.

Медовуха имеет крепость 6-7 градусов, иногда крепость достигает 10. Несмотря на то, что напиток этот не такой крепкий, пить в больших количествах его не рекомендуется, так как медовуха быстро всасывается в кровь, и опьянение наступает быстрее.

Приготовить медовуху можно и в домашних условиях. Вам даже не понадобится для этого дубовая бочка, стеклянной бутылки или банки вполне будет достаточно. Конечно же, медовуха делается из меда, и чем он ароматнее, тем лучше получится медовуха. Отлично подойдет гречишный или липовый мед, но можно брать любой.

Чтобы получить пенистый напиток, необходимо выдерживать ее 5 дней. При более длительной выдержке напиток становится только крепче и полезнее. А если вы еще добавите туда какие-либо ягоды, то они отдадут напитку все полезные вещества.

Бутылка, в которую наливается медовуха, закрывается тканью. Можно также закрыть ее резиновой перчаткой, чтобы через нее вышли все газы. Готовность домашней медовухи можно проверить, попробовав поджечь его. Не слишком сильный огонь будет свидетельствовать о том, что брожение завершено.

 

Ингредиенты для домашнего рецепта медовухи



  • вода – 3 литра
  • мед – 300 грамм
  • шишки хмеля – 5 грамм
  • мускатный орех, корица

 

Рецепт приготовления домашней медовухи с хмелем

  1. Вскипятите 3 литра воды в эмалированной емкости. Влейте туда 300 грамм меда. Когда образуется пенка, снимите ее.
  2. Добавьте в напиток 5 грамм шишек хмеля, мускатный орех и щепотку корицы. Выключите огонь и накройте крышкой.
  3. Когда напиток отстынет, добавьте туда одну чайную ложку дрожжей.
  4. Чтобы напиток перебродил, налейте его в стеклянную банку, а также сделайте газоотвод из резиновой перчатки или гидрозатвор из тонкого шланга. Один конец шланга поместите в медовуху, а другой в миску с водой.
    Гидрозатвор для медовухи

    Гидрозатвор для медовухи

    Вариант брожения медовухи с перчаткой

    Вариант брожения медовухи с перчаткой

  5. Держите медовуху в теплом месте 5 дней, а затем разлейте его по бутылкам.
  6. Храните готовую медовуху в прохладном месте.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...