Чили кон карне («chile con carne») – это острый фасолевый суп с мясом, и его название наверняка знакомо тем, кто хоть раз в жизни посетил какой-либо мексиканский ресторан.
Несмотря на наличие супа «чиле кон карне» в меню всех без исключения заведений мексиканской кухни и в мире, и у нас на родине, это кушанье отнюдь не является истинно мексиканским. Принадлежит оно к разряду блюд, созданных любителями мексиканской экзотики в США и получивших общее наименование «текс-мекс» («tex-mex»).
Мексика ассоциируется у нас с чем-то солнечным и летним, но это горячее блюдо может стать идеальным вариантом для холодных зимних дней, так как мясо и фасоль — незаменимые источники энергии, необходимой организму для поддержания бодрости духа в морозы, а острота перца чили способна помочь согреться.
Ингредиенты:
- 100 г свиного фарша
- 100 г говяжьего фарша
- 100 г томатной пасты
- 200 г красной фасоли (консервированной или сухой)
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- 2-3 сушёных или свежих красных перца чили.
- Молотый красный перец (острый или сладкий)
- петрушка
- оливковое масло
- соль
- чёрный перец.
Как приготовить «Чили кон карне»
1. Если для изготовления «чили кон карне» вы приобрели баночную фасоль, то пропустите первый пункт рецепта. Но если фасоль куплена вами в сухом виде, то начать готовить суп вам придётся именно с её подготовки, и при этом взяться за дело накануне вечером. Замочите фасоль в нужном количестве в большой кастрюле с водой, а с утра поварите её 2-3 часа до тех пор, пока она не станет мягкой и готовой к употреблению в пищу.
2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте на её дно некоторое количество оливкового масла и позолотите в нём фарш, постоянно его помешивая, а когда тот примет аппетитный вид, добавьте к нему мелко порубленный лук и ещё какое-то время подержите содержимое кастрюли на огне. Если вам нравятся более калорийные супы, предпочтите говяжьему фаршу свиной – он обычно жирнее. Если же вам хочется уменьшить энергетическую ценность блюда, замените весь свиной фарш говяжьим.
3. Добавьте в кастрюлю фасоль, и залив перемешанные ингредиенты водой, потушите «чили кон карне» на среднем огне в течение получаса.
4. Затем измельчите перец чили и добавьте его в кастрюлю.
5. Спустя ещё десять минут добавьте в суп томатную пасту, измельчённый зубчик чеснока, красный и чёрный молотый перец и соль по вкусу.
6. По окончании приготовления блюда, выключите огонь, но не снимайте кастрюлю с плиты, а дайте супу настояться какое-то время и только потом приступайте к его поеданию.
Ожидая на обед гостей, помните о том, что «чили кон карне» можно очень красиво сервировать, если посыпать его свежей петрушкой, а по краям положить кукурузные чипсы.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Островская.