Калорийность моцареллы — 240 ккал / 100 г. Учитывайте, что калорийность может отличаться у разных производителей.
Как и из чего делают моцареллу.
Традиционно сырьем для производства моцареллы является очень питательное и жирное молоко черных буйволиц. Моцарелла, изготовленная из коровьего молока, носит красивое название fior di latte (молочный цветок); и именно ее мы видим на прилавках магазинов. В некоторых областях Италии изготавливают моцареллу из козьего и овечьего молока.Процесс изготовления этого сыра таков: в горячее молоко добавляют сычужный фермент. Образуется сырная масса, которую нагревают до отделения сыворотки. После этого массу хорошо вымешивают, отрезают куски необходимого размера и формируют из них шарики или косички. Затем моцареллу помещают в соляной раствор. Кстати, слово «моцарелла» происходит от глагола «mozzare», означающего «резать».
Домашний рецепт моцареллы
Если по каким-либо причинам качество магазинной моцареллы вас не устраивает, или просто хочется попробовать поэксперементировать с рецептурой, предлагаем вам обучающее видео по производству моцареллы в домашних условиях.
Блюда с моцареллой
Самыми известными блюдами с использованием моцареллы являются пицца, закуска капрезе и пирог кальцоне.
- Капрезе – легкая средиземноморская закуска, состоящая из помидоров, кружочков моцареллы и листочков базилика. Ингредиенты красиво укладываются на тарелке и заправляются оливковым маслом, солью и перцем. Иногда в капрезе добавляют орегано.
- Кальцоне – это закрытая пицца, по форме напоминающая большой пельмень. Начинка кальцоне может быть любой, но в ней обязательно присутствуют помидоры и сыр – чаще всего моцарелла.
- Если вы готовите пиццу и хотите сверху выложить моцареллу, то делать это лучше за 5 — 10 минут до готовности. При длительном высушивании вкусовые качества моцареллы ухудшаются.
Моцареллу можно добавлять в лазаньи и всевозможные запеканки, в различные овощные, мясные и грибные блюда.