
Настойка из черноплодной рябины по домашнему рецепту
Что может быть лучше посиделок с друзьями холодным осенним вечером? Только посиделки под домашние напитки. Настойка из черноплодной рябины приготовленная таким образом получается терпкой и довольно сладкой. Её вкус словно согревает.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина 1,5 л
- Сахар 100 г
- Водка 0,5 л
Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины:
- Для приготовления настойки спелую рябину собираем вместе с плодоножками. Это нужно для того, чтобы не нарушать целостность ягоды – иначе потеряем много сока.
- Тщательно моем ягоды вместе с веточками. Затем просушиваем их на полотенце. И только теперь удаляем плодоножки.
- Готовим чистую стеклянную банку, в которой будет готовиться настойка. Насыпаем в нее немного рябины, примерно пару сантиметров, берём щепотку сахара и посыпаем ягоды. Затем снова слой рябины и снова слой сахара. Таким образом, заполняем всю банку. Ягоды не трамбуем, но стараемся уложить как можно плотнее.
- Когда банка будет заполнена до верха, выливаем в неё водку – столько, сколько войдет.
- Заполненную банку закрываем не очень плотной капроновой крышкой и ставим на солнечное окно. Под банку советую подложить тарелочку, иначе есть риск испачкать подоконник.
- На окне банку нужно держать в течение 30 дней.
- Затем настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить лучше в темном и прохладном месте.
Приготовить настойку по данному рецепту можно абсолютно из любых ягод. Изумительной на вкус получается настойка из вишни, малины и сочетания красной и черной смородины.