В летний сезон, когда рынки переполнены свежими овощами и фруктами, можно приготовить разнообразные витаминные салатики. Я хочу предложить немного поэкспериментировать с обычным традиционным овощным салатом из помидоров и огурцов.
«Фаттуш» — восточный вид легкого летнего салата, изюминкой которого считается жареный хлеб. Стоит отметить, что способ приготовления данного блюда достаточно прост и не занимает много времени. Овощи для салата можно брать абсолютно разные, но главное, чтобы они были максимально свежими.
Список основных ингредиентов для необычного овощного салата
- 250 гр помидоров
- 250 гр огурцов
- 200 гр белокочанной капусты
- 3 зубчика чеснока
- 1 штучка лимона
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 – 3 веточки свежей мяты
- немного стручков зеленого лука, при его отсутствии подойдет половинка головки лука
- 5 гр молотого красного перца
- 20 мл натурального гранатового сиропа без сахара
- 2 гр черного молотого перца
- 30 миллилитров оливкового масла, желательно холодного отжима
- соль по вкусу
- 2 лаваша среднего размера
- 100 мл растительного рафинированного масла
Рецепт необычного салата с лавашом
1. Все овощи тщательно промыть в воде, нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера и всыпать в глубокую стеклянную емкость.
2. Перебрать веточки зелени и стручки зеленого лука, промыть и мелко порезать. Добавить к овощам.
3. Отдельно приготовить салатную заправку. Для этого необходимо смешать подавленный чеснок, свежевыжатый сок одного лимона, соль, красный и черный перец, а так же оливковое масло и гранатовый сироп. Немного взбить венчиком и приправить данным соусом овощи.
4. Лаваш порезать с помощью ножниц на небольшие кубики или ромбики и прожарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
5. Важно заметить, что жареный хлеб добавляется в общее блюдо перед самой подачей на стол, так как очень быстро набухает в салатном соку.
Блюдо можно украсить крупными листиками салата и листочками свежей мяты. Сытный салатик «Фаттуш» прекрасно сочетается с различным мясными блюдами, а так же может стать самостоятельным блюдом для позднего ужина, особенно для людей с избыточной массой тела.
Автор рецепта: Светлана Горбенко