Пожалуй, я не буду расписывать все достоинства этого удивительного освежающего супа. Просто скажу, что это лишь один из множества вариантов его приготовления, в котором место обычной зелени в супе займет черемша, или как её называют у нас — калба.
Ингредиенты (берем в произвольных пропорциях, ориентируясь на вкус едоков):
- картофель,
- яйца,
- вареная колбаса, желательно без жиринок,
- свежие огурец и редис,
- свежая черемша (калба),
- майонез,
- вода питьевая бутилированная,
- соль и уксус — по вкусу.
Рецепт приготовления холодного супа окрошки с черемшой (калбой):
- Очищаем картофель, промываем яйца. Закладываем оба продукта в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем до готовности.
- Пока картофель и яйца варятся, можно быстренько нарезать кубиком вареную колбасу и предварительно помытые огурец и редис (очищать овощи не обязательно).
- Далее очищаем черемшу, промываем её и шинкуем так, как вы обычно шикуете на окрошку лук или укроп.
- Все подготовленные (измельченные) продукты отправляем в удобную вместительную кастрюльку. Туда же нарезаем кубиком остывшие отварные яйца и картофель.
- Дело осталось за малым — заливка. Кто-то готовит окрошку на кефире или квасе, я же предпочитаю делать её на обычной воде, заправленной майонезом. На мой вкус, так она получается более легкой и освежающей. Сначала разводим майонез в небольшом количестве воды — так он лучше разойдется — и заливаем ею продукты. Затем доливаем ещё воды до желаемой густоты Вашей окрошки.
- В последнюю очередь добавляем в окрошку соль (осторожней! калба не требует много соли) и подкисляем её уксусом (можно его заменить на лимонный сок).
- Охлаждаем окрошку в холодильнике и подаем.
Автор: Лилия К.