Индийская кухня – это не забываемые вкусовые ощущения, настоящий праздник вкуса. Как и в любой кухне мира, в индийской есть блюда сложные для приготовления, а есть простые, доступные начинающей хозяйке.
Из доступных блюд я бы остановилась на панире, это такой особый творог домашнего приготовления. В отличии от обычного творога, панир имеет сладкий вкус, без кислинки, так как приготовляется из свежего молока.
Рецепт приготовления прост: ставим свежее молоко на огонь и доводим до закипанния, затем в кипящее молоко всыпаем немного лимонной кислоты и быстро размешиваем до появления плотных сгустков. Как только станет густым, сразу выключаем, если передержать, панир станет жестким. Такая вот премудрость, простенько, но, со вкусом.
Панир входит в состав многих блюд, как дополнительный компонент, но может быть и основным компонентом, как, например, в блюде «Панир жареный с гхи».
Для панира жареного нам понадобятся такие продукты:
- гхи (топленное сливочное масло);
Для приготовления гхи берем полкилограмма натурального сливочного масла выкладываем в толстостенную кастрюлю и оставляем на маленьком огне до закипания, когда начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее тоже можно употреблять в пищу. Гхи будет готово, когда приобретет янтарный цвет и на дно выпадет осадок, тогда мы его аккуратно процеживаем и сливаем в тару, где оно будет храниться.
- помидор;
- сладкий перец;
- три луковицы;
- имбирно-чесночная паста, одна ложка;
готовится из имбиря и чеснока, процентный состав: имбирь — 60 процентов, чеснок – сорок. Компоненты перемалываются на блендере.
- тармерик на кончике ложки (желтый порошок, его можно купить в магазине, другое название куркума) ;
- кориандр, одна столовая ложка;
- тмин, одна чайная ложка;
- молотый красный перец, одна чайная ложка;
- томатное пюре, двести грамм,
- гарам-масала;
Это смесь специй, если ее не будет в магазине, то можно просто смешать по вкусу ее компоненты: кориандр, зира, кардамон, перец горошек, корица, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист.
- сливки, одна столовая ложка;
- соль.
- Ну и конечно панир, двести грамм.
Рецепт приготовления жареного панира:
- Панир режем кубиками и жарим в гхи, затем выкладываем на блюдо и заливам горячей водой, через пару минут воду нужно слить.
- В гхи, где обжаривался панир, добавляем помидор и сладкий перец, разумеется в измельченном виде, обжариваем и вынимаем.
- Лук перемалываем в пасту и обжариваем отдельно, несколько минут, затем добавляем имбирно-чесночную пасту, после этого: кориандр, тармерик, тмин, перец, соль, томат.
- Через пять минут в смесь добавляем панир, двести грамм воды, гарам-масалу, смесь перца и помидор.
- В снятое с огня блюдо вливаем ложку сливок и добавляем свежую зелень.