Галисия – провинция на севере Испании, славящаяся своими блюдами на основе рыбы и морепродуктов. И это неудивительно, ведь большая часть городов и посёлков этого региона находятся на побережье Атлантического океана, и рыбаки этих мест поставляют улов во все рыбные магазины страны.
Галисийский пирог с тунцом приготовить нетрудно.
Ингредиенты для пирога с тунцом:
- упаковка слоёного теста (2 листа, 500 г).
- 250 г томатного соуса без каких-либо добавок
- 1 зелёный болгарский перец средних размеров
- 350 г тунца в собственном соку (такие консервы есть в любом российском супермаркете)
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Рецепт приготовления пирога с рыбными консервами:
- Первым делом вам нужно будет мелко порезать лук и перец (болгарский подойдёт, хотя у самих галисийцев такого перца нет и они пользуются его итальянским эквивалентом), а затем немного обжарить их на сковородке на оливковом, или на любом другом растительном масле.
- Далее добавьте тунец, предварительно слив из консервных банок лишний сок. Перемешайте тунец с луком и перцем прямо на сковородке.
- Добавьте томатный соус. Вы можете купить его в магазине, но лучшим вариантом будет изготовить соус самим, для этого очистив помидоры от шкурки и превратив их в пасту на маленьком огне, добавив при этом щепотку соли и сахара.
- Добавьте измельчённый чеснок, помешайте всё это на сковородке ещё минуты две и снимите сковородку с плиты. Начинка для пирога готова, нужно дать ей остыть.
- Теперь вам нужно раскатать немного потоньше листы слоёного теста, предварительно посыпав стол мукой.
- Положите начинку на нижний лист, накройте его верхним и закатайте края.
- Из остатков теста, если таковые имеются, можно сделать на пироге смешные картинки и приклеить их с помощью взбитого яйца, которым нужно покрыть весь пирог, чтобы он блестел.
- Выпекайте пирог при температуре, рекомендуемой производителем теста.
И помните, галисийский пирог с тунцом всегда подаётся холодным, и сами галисийцы едят его, запивая белым вином «Рибейро» или «Альбариньо», но подойдут и другие сухие белые вина и даже пиво.
Автор: Елена Островская.