Пищевые консерванты (Е 200-299)

На наших столах не было бы продуктов, содержащих консерванты, если бы вместо новейших технологий пищевой индустрии мы по-прежнему пользовались традиционными способами приготовления и обработки пищи. Но темпы современной жизни отличаются от тех, что существовали в прошлые века, и мало кому из нас хватит времени на то, чтобы готовить сразу же перед тем, как садиться за стол. Именно поэтому учёные изобрели такие вещества, которые способны заставить еду храниться дольше и при этом сопротивляться бактериям, не гнить и не засыхать. Разве это не удобно?

Среди самых используемых консервантов следует выделить:

  • сорбиновую кислоту и её соли;
  • бензойную кислоту, содержащуюся в ягодах;
  • лимонную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • обычную соль.

Вопреки распространённому мнению, консерванты как таковые применяются нечасто, а используют их строго в допустимых количествах, предписанных нормами и стандартами. Например, есть консерванты в оболочках сосисок, но ведь это несъедобная часть продукта, которую следует отделить от самого мяса.

 

Смотрите также:

es2
Полный перечень пищевых добавок Е и их свойства

es
Пищевые добавки Е. Так ли они вредны и откуда взялись слухи об их опасности

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...