На наших столах не было бы продуктов, содержащих консерванты, если бы вместо новейших технологий пищевой индустрии мы по-прежнему пользовались традиционными способами приготовления и обработки пищи. Но темпы современной жизни отличаются от тех, что существовали в прошлые века, и мало кому из нас хватит времени на то, чтобы готовить сразу же перед тем, как садиться за стол. Именно поэтому учёные изобрели такие вещества, которые способны заставить еду храниться дольше и при этом сопротивляться бактериям, не гнить и не засыхать. Разве это не удобно?
Среди самых используемых консервантов следует выделить:
- сорбиновую кислоту и её соли;
- бензойную кислоту, содержащуюся в ягодах;
- лимонную кислоту;
- яблочную кислоту;
- обычную соль.
Вопреки распространённому мнению, консерванты как таковые применяются нечасто, а используют их строго в допустимых количествах, предписанных нормами и стандартами. Например, есть консерванты в оболочках сосисок, но ведь это несъедобная часть продукта, которую следует отделить от самого мяса.
Смотрите также:
Полный перечень пищевых добавок Е и их свойства
Пищевые добавки Е. Так ли они вредны и откуда взялись слухи об их опасности