Изучая магазинные полки в поисках интересных приправ, мы вдыхаем аромат орегано – травки, что считается одной из основных составляющих здорового питания, и вспоминаем свои любимые классические блюда средиземноморской кухни – пиццу, спагетти, разнообразные итальянские салаты. Возникают они в нашей памяти неспроста: именно в странах Средиземноморья ни один повар не обходится без орегано, добавляя его как в старинные рецепты, так и в новые блюда.
Несмотря на то, что орегано до сих пор почти не использовался на нашей кухне, в последние годы всё большее количество любителей вкусно поесть держит эту травку в своём кухонном шкафчике. Чем же она так хороша?
Немного истории
Орегано использовался на кухне с давних времён. В греческой мифологии есть упоминание о том, что эта травка была создана богиней Афродитой с целью сделать людей счастливее. Когда Грецию завоевали римляне, то благодаря римским докторам были открыты новые, поистине чудодейственные свойства орегано, и в Римской Империи эта травка начала использоваться не только как приправа, но и как медицинское снадобье.
В эпоху Древнего Рима и во времена Средневековья орегано добавлялся в мясные блюда, а врачи советовали лечить с его помощью боли в суставах, зубную боль, расстройства желудка и кашель.
Полезные свойства орегано
Спустя многие века врачи обнаружили гораздо большее количество полезных свойств орегано, среди которых следует назвать:
- Антиоксидантные свойства, помогающие организму уменьшить последствия влияния свободных радикалов, отвечающих за старение клеток;
- Антисептические свойства, позволяющие организму справиться с грибками различных видов;
- Антибиотические свойства, позволяющие избавить организм от загрязняющих его бактерий лучше, чем это сделает пенициллин.
- Антиспазматические свойства, которые благотворно сказываются на мускулах, успешно предупреждая их воспаление.
К прочим свойствам орегано следует отнести способность этой травки убивать различные виды внутренних паразитов, как амёбы и глисты, а также наружных, как вши и блохи. И, наконец, в орегано содержатся витамины и минералы, необходимые нашему организму.
Как используется орегано в кулинарии?
Побеги орегано могут применяться и в свежем, и в сухом виде, но именно последний является наиболее распространённым в силу того, что процесс засушивания этой травки позволяет сохранить весь её вкус и делает её ещё более ароматной.
Куда добавить орегано?
Орегано хорошо сочетается с самыми разнообразными травами и специями, и поэтому очень часто его добавляют в пищу вместе с тмином, петрушкой, шалфеем, чабером и розмарином, особенно тогда, когда речь идёт о приготовлении соусов. Например, тот традиционный томатный соус, которым покрывается основа для любой классической итальянской пиццы, обязательно включает в себя орегано. Кроме того, эта травка используется в приготовлении салатов, винегретов и тушёных блюд из мяса и рыбы, что делает её незаменимой на кухне любой опытной хозяйки. Большинство талантливых кулинаров знает о том, что щепотка орегано или даже измельчённый цветок орегано сделает богаче вкус любого незамысловатого салата, а веточка орегано, опущенная в бутылку с оливковым маслом или уксусом, сделает их аромат ярче.
Несмотря на всё это, есть случаи, когда орегано лучше оставить на потом, а именно беременность, или нехватка в организме железа, которую орегано может усугубить. Но опять же, речь идёт о больших количествах орегано, которые вы не найдёте ни в пасте карбонара, ни в салате «Цезарь».