Все мы наслышаны о том, что существует некий ряд продуктов, которым присуща такая характеристика, как «отрицательная калорийность». Но ведь на нашей кухне, пожалуй, не обладают энергетической ценностью лишь вода, чай, соль и некоторые специи, как, например, чёрный перец.
Если «отрицательные калории» — правда, то о каких продуктах идёт речь? И если это выдумка, то почему данное понятие так широко распространено?
Термин «отрицательная калорийность» говорит не о том, что конкретный продукт питания не содержит калорий, и не о том, что после его потребления все полученные с ним калории тут же исчезнут как по мановению волшебной палочки. Об «отрицательной калорийности» можно говорить только потому, что для переваривания подобного продукта наш организм будет вынужден затратить некоторое количество той самой энергии, которую содержит съеденный продукт. Иначе говоря, такие продукты могут участвовать в снижении количества потребляемых нами за день калорий, а это означает, что мы будем сжигать больше энергии, чем получаем, и придём к желанному снижению веса.
Как работают продукты с «отрицательной калорийностью»?
Процесс пищеварения подразумевает затрату энергии. В среднем, здоровый человек затрачивает 10% от всех полученных с едой калорий на то, чтобы суметь их переварить. Так, например, если небольшая груша даёт нам 50 ккал, то чтобы переварить её, нам понадобятся 5 из них, и в результате груша даст нам лишь 45 ккал.
Но есть и более яркие примеры подобных затрат энергии организма, и именно благодаря им появились списки продуктов, обладающих «отрицательной калорийностью», а именно тех, на переваривание которых затрачивается значительное количество калорий. Главенствующими в списке таких продуктов являются фрукты и овощи с содержанием большого количества нерастворимой клетчатки. Именно они нуждаются в 20% собственных калорий для своего переваривания, так как организм тратит значительную часть собственной энергии на измельчение клетчатки, но в результате не добивается никакого результата и избавляется от неё.
Сложные углеводы (злаки, крупы) также обладают подобным эффектом, требуя затраты 15% энергии на своё переваривание и предоставляя нам сытную клетчатку, способную надолго заглушить чувство голода.
Если присмотреться к различным режимам питания, призванным бороться с лишним весом, то можно заметить, что в большинство из них включены продукты с «отрицательной калорийностью».
Список продуктов с низкой калорийностью:
- яблоко 47 ккал
- апельсин 36 ккал
- мандарин 33 ккал
- лимон 16 ккал
- арбуз 25 ккал
- дыня 33 ккал
- ананас 49 ккал
- персик 46 ккал
- слива 42 ккал
- клубника 37 ккал
- черника 35 ккал
- манго 65 ккал
- сельдерей 12 ккал
- спаржа 20 ккал
- огурец 15 ккал
- лук 41 ккал
- баклажан 24 ккал
- кабачок 24 ккал
- цветная капуста 14 ккал
- морковь 32 ккал
- салат 12 ккал
- помидоры 20 ккал
- шпинат 222 ккал
- репа 30 ккал
- редис 19 ккал
Проверено, что диета, состоящая почти полностью из овощей и фруктов, богатых клетчаткой, минералами и витаминами и дополненная протеинами и сложными углеводами, даёт хорошие результаты при похудении. Уменьшая количество получаемых ежедневно калорий, эти продукты в то же время насыщают нас необходимыми питательными веществами для того, чтобы наш организм работал в своём оптимальном режиме.
Хороший материал с разбором других мифов о калорийности от профессионального диетолога вышел на канале ТНТ. Посмотрите, пригодится!