Очень нежный, сочный и невероятно вкусный шоколадный пирог на кефире легко можно приготовить в обычной домашней мультиварке. По консистенции и вкусу он несколько напоминает знаменитый брауни.
Ингредиенты:
- кефир (2,5%) — 1,5 ст.,
- яйцо (крупное) — 1 шт.,
- какао для выпечки — 2-3 ст. л.,
- сахар — 1 ст. с горкой,
- соль — щепотка,
- ванилин — пакетик,
- масло сливочное — 100-120 г,
- мука — 1,5 ст.,
- сода — 1 ч. л. без горки.
Рецепт приготовления шоколадного пирога в мультиварке:
- Масло сливочное растопить, не допуская закипания. За процессом будет удобней следить, если порезать масло помельче, и постоянно помешивать при нагревании.
- Перелить масло в удобную для замешивания теста посуду, добавить к нему кефир и яйцо. Если яйцо у Вас мелкое, смело берите два.
- Добавить в массу соду и соль, хорошенько размешать, чтобы сода растворилась и погасилась кефиром.
- Следом всыпать сахар, какао, ванилин и снова хорошенько размешать. Крупинки сахара должны максимально раствориться.
- В последнюю очередь ввести в тесто муку и придать массе однородность. Тесто должно получиться не очень густым.
- Вылить тесто в чашку мультиварки (смазывать её не обязательно, масла в тесте достаточно, чтобы при выпечке оно не прилипло к чашке) и выпекать 65 мин. на программе «Выпечка». При желании после завершения работы программы пирог можно перевернуть и запекать его ещё 20-25 мин. на той же программе.
Примечание:
Этот пирог, разумеется, можно испечь и в духовке. Для этого температуру нагрева выставляем 180-200 °C, время выпечки — ориентировочно 30-40 мин.
Автор: Лилия К.