Сегодня, наверное, абсолютно каждый слышал такое интригующее и неординарное для нас название блюда прованской (французской) кухни — рататуй. А за этим интригующим и звучным именем скрывается не особо сложный и вполне доступный рецепт, чем-то напоминающий вегетарианскую мусаку. Правда, у рататуя есть несколько секретов, которые и обеспечили этому блюду невероятную популярность.
Ингредиенты для ароматного «рататуя под сыром»:
- Томаты — 7 шт. (4 шт. – порезать, а 3 шт. – для соуса);
- Чеснок — 6 дол.;
- сырок плавленый — 1 пачка;
- кабачки молоденькие — 2 шт.;
- баклажаны молоденькие — 2 шт.;
- творог жирный — 100 г.;
- соль морская;
- сыр (твердых сортов) — 50 г;
- зелень (базилик, укроп, мята);
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец черный.
Как приготовить овощной «Рататуй» в домашних условиях:
1.Все свежие овощи обрабатываем и нарезаем тоненькими кружальцами, сладкий перец – большими квадратиками, солим и перчим.
2. На терку с мелкими отверстиями трем сырок плавленый и соединяем его с жирным творогом, измельченной зеленью, выдавленным чесноком и солью. Все вилкой перетираем.
3. Выкладываем все овощи гусеничкой, по очереди: кружочек томата, баклажана, кабачка намазанным сыром и снова кружок томата, баклажана, кабачка намазанным сыром и т.д.. Сразу укладываем овощи в форму.
4. Готовим томатный соус — заливку: кожуру снимаем с 3 томатов, перебиваем на блендере. Затем добавляем выдавленный чеснок, солим и перчим.
5. Томатным соусом – заливкой заливаем, выложенный уже в форме рататуй.
6. Запекаем на слабом огне 1,5 часа. За 5 минут до конца готовки присыпаем овощи тертым твердым сыром.