Картофель можно приготовить по разным рецептам, в результате которых получаются совершенно разные вкусы. Эта вариация – одна из самых популярных! Картошка, запеченная с чесноком в духовке – очень ароматное и сытное блюдо, прекрасно дополняющее любой прием пищи. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами.
Ингредиенты для картошки с чесноком
- Картофель – 600 г
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.
- Горчица средней остроты – 3 ст.л.
- Итальянские или любые другие травы – ½ ч.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовления картофеля
В подходящей миске смешиваем горчицу, соль, перец и итальянские травы. С видами горчица можно бесконечно экспериментировать – варьируя остроту, смешивая разные виды горчицы и т.д. То же самое и со специями – итальянские травы можно заменить французскими, прованскими, средиземноморскими или другими по вкусу.
Чистим зубчики чеснока от шелухи, выдавливаем в ту же миску посредством пресса.
Добавляем масло и чуть-чуть взбиваем вилкой или венчиком. Если возьмете оливковое – блюдо будет иметь большую пользу, если дома его нет – замените растительным.
Картошку обмоем, почистим от кожуры и порежем каждую картошину на 4 удлиненные части.
Ставим на плиту кастрюлю с немного подсоленной водой, довести до кипения и закинуть туда нарезанный картофель. Готовим 5-7 мин. и сливаем всю жидкость. Благодаря такой хитрости картофель проварится внутри и сохранит форму при запекании.
В картофель добавляем подготовленную чесночно-горчичную смесь и оставляем пропитываться на полчаса.
Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, сверху распределяем кусочки картофеля (одним слоем). Выпекаем в предварительно разогретой до 200 С духовке за золотистой корочки – в течение получаса.
Картошку с чесноком из духовки подаем в горячем виде – как отдельным блюдом, так и с любимым гарниром!