Давайте займемся сегодня заготовками, а именно — приготовим баклажаны, консервированные на зиму. Сейчас горячая пора различных овощных заготовок, поэтому уверена, что этот рецепт с фото по шагам будет очень кстати. Тем более, приготовить баклажаны на зиму в домашних условиях очень просто – с этим справится даже новичок в деле заготовок. Ведь все, что нужно, это просто порезать овощи, отварить их, и затем закатать. Ну а чтобы у вас все получилось, смотрите рецепт!
Такие баклажаны получаются очень вкусными – пропорции и овощей, и маринада тут просто идеальны. Баклажаны подходят к любому гарниру или к мясным блюдам. Так что морозной зимой такая заготовка будет очень кстати.
Ингредиенты для баклажанов на зиму
- Лук — 0,6 кг
- Баклажаны — 1,2 кг
- Перец болгарский сладкий — 0,6 кг
- Помидоры — 0,6 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 120 г
- Чеснок — 1 головка
- Горький перец — 1 небольшой
Пошаговый рецепт баклажанов
В кастрюлю вливаем уксус, растительное масло, всыпаем соль и сахар.
Теперь по очереди нарезаем овощи и сразу складываем их в кастрюлю с уксусом и маслом: лук режем полукольцами. Отправляем в кастрюлю.
Помидоры — большими кусочками. Выкладываем вслед за луком.
Перец — соломкой. Перец чили рубим мелко кубиками.
Баклажаны — кружками (не очищаем их). Кружки примерно в 1 см толщиной.
Накрываем овощи крышкой, ставим на плиту и с момента закипания варим 40 минут на тихом огне. Иногда помешиваем.
В конце бросаем пропущенный через пресс (или можно натереть на мелкой тёрке) чеснок. И через пару минут овощи раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем укутанными до полного остывания.
Вот и все, баклажаны, консервированные на зиму готовы! Как видите, рецепт простой и понятный, а результат очень вкусный.
Приятного аппетита зимой!