Борщ с черносливом

Густой, ароматный, вкусный, наваристый и сытный – это всё о необычном борще с черносливом. Эти маленькие сухофрукты придают борщу невероятный аромат и особый вкус. Главное, выбрать правильный чернослив – лучше брать не вяленый, а именно копченый. И еще важно, чтобы ягоды были мягкими, сладкими, мясистыми и ароматными. Тогда и блюдо получится таким, что за уши оттянуть будет невозможно. И такой борщ обязательно займет свое почетное место в вашей кулинарной копилочке! Борщ с черносливом и грибами можно готовить постным, а можно с мясом – это уже как любите. Но даже постный вариант будет очень сытным, ведь в его составе есть растительный белок – фасоль и грибы. И в моем сегодняшнем рецепте с пошаговыми фото будет именно такой – постный борщ.

Рубрики: Бульоны Супы
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час
Выход: 3 литра

Ингредиенты для борща с черносливом

  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 стакан
  • Грибы жареные – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Цветная капуста – штук 8 небольших соцветий
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Томат домашний – 200 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Свёкла – 1 маленькая
  • Свежая зелень – небольшой пучок
  • Душистый перец горошком – штук 8
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговый рецепт борща с черносливом

Первым делом ставим кастрюлю с водой (или же бульоном – овощным или мясным) на огонь. А тем временем очищаем овощи – морковь, лук и свеклу. Нарезаем лук.
Морковь и свеклу пускаем на некрупную терку.
В сковороду добавляем растительное масло, бросаем лук. Обжариваем минуты 3.
Затем выкладываем морковь и свёклу. Держим на маленьком огне еще минут 5. Вливаем томат.
Очищаем картофель и нарезаем его не очень крупно. Выкладываем в закипевшую воду (бульон).
Когда картофель начнет развариваться, бросаем соцветия цветной капусты.
Еще минут через 5 выкладываем томатно-овощную заправку, консервированную фасоль.
Затем жареные грибы.
Солим, перчим, кидаем лаврушку и нарезанную зелень.
Чернослив промываем хорошенько. Затем каждую ягоду чернослива мелко нарезаем и бросаем в кастрюлю к борщу. Держим на огне еще минут 5 наш борщик, затем выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой не меньше 10 минут.
Вот и все, ароматный и очень вкусный борщ с черносливом и грибами готов! Подаем борщ горячим. При желании можно добавить сметанки. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...