Легкий, прозрачный и в полной мере насыщающий бульон из куриной грудки на кости готовим только с овощами-кореньями и специями, без добавления круп, макаронных изделий и картофеля — оставляем аппетитный отвар без мутных примесей, поэтому лапшу, рожки, другие виды пасты или рис варим в отдельной кастрюле и раскладываем уже в тарелки перед самой подачей.
Ингредиенты для бульона из куриной грудки
- Куриная грудка на кости - 700 г
- Лук -1 шт.
- Лук-порей - 1/3 стебля
- Морковь - 1-2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, пере, зелень - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зуб.
Пошаговый рецепт прозрачного бульона из куриной грудки
Весной рекомендуем в рацион включить черемшу, обладающую нежными листьями с чесночным ароматом. Грудку птицы моем, держим под рукой остальные продукты по списку пошагового рецепта с фото.
Чистую курицу опускаем в кастрюлю и полностью покрываем холодной водой — кипятим самостоятельно.
При активной кипении на поверхности появляется серая пена — сливаем первый отвар, моем ошпаренную тушку и меняем воду, повторно доводим до кипения.
В закипевшую, но на этот раз чистую жидкость закладываем очищенную морковь (не нарезаем), репчатую луковицу в шелухе, которая окрасит куриный бульон в желтоватый оттенок, пряности, часть лука-порея, при желании и для усиления пряного аромата бросают корни и стебли петрушки, сельдерея, пастернака. Не солим, после очередного кипения снижаем нагрев и под крышкой, при слабом кипении варим следующие 50-60 минут.
Проверяем курицу на мягкость, вылавливаем крупные добавки или процеживаем, солим, пробуем, отварную морковь разминаем и возвращаем в кастрюлю, чтобы блюдо наполнилось и яркими красками. Приправляем перцем, чесноком, снимаем с плиты.
В порционные плошки кладем параллельно отваренные макароны, куски курицы, изрубленную свежую зелень.
Заливаем вкусно пахнущим бульоном из куриной грудки.
Подаем домашний бульон из куриной грудки горячим — приятного аппетита!