Булочки дрожжевые на молоке

Пышный, воздушный мякиш, глянцевая корочка с хрустящим штрейзелем и большое количество ароматной начинки — секрет вкусной домашней сдобы и на это раз булочки дрожжевые на молоке наполняем апельсиновым джемом. Податливая, невероятно "послушная" мучная масса при формовке изделий не доставляет пекарю особых хлопот, подходит для лепки булочек, рогаликов и пирогов различной конфигурации.

Рубрики: Булочки, круассаны Выпечка Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 120 минут
Время приготовления: 60 минут
Общее время: 3 часа
Выход: 8 булочек

Ингредиенты для булочек дрожжевых на молоке

  • Мука - 600 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 40 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Апельсиновый джем - 300 г
  • Штрейзель - по желанию
  • Соль - щепотка

Пошаговый рецепт булочек дрожжевых на молоке и с начинкой

В чуть прогретом молоке (берем весь объем сразу) растворяем порцию дрожжевых гранул и 1 ст. л. сахарного песка, накрываем пленкой или перевернутой миской, активируем до образования пышной пены в теплом месте порядка 15 минут.
Один-два раза просеиваем муку, смешиваем с солью.
К разрыхленной, насыщенной кислородом муке добавляем жидкие компоненты: одно яйцо, комнатной температуры, "заигравшую" опару, растопленное и уже остуженное к тому моменту сливочное масло.
Замешиваем мягкое, немного липкое дрожжевое тесто — скатываем колобком и, прикрыв полотенцем или пленкой, отправляем в укромное место без сквозняков и шума на следующие час-полтора.
Расстоявшаяся мучная масса заметно увеличивается в объеме — выкладываем на столешницу, приминаем, делим равными кусками.
Вытягиваем круглые пласты одинакового диаметра (примерно 12 см), выкладываем густую начинку и сегодня — апельсиновый джем. Из предложенной рецептом дозировки на выходе: 8 больших или 16 мелких булочек дрожжевых с начинкой.
Поднимаем края лепешки вверх, стягиваем к центру и плотно прижимаем пальцами.
Булочки-полуфабрикаты размещаем узлом вниз внутри промасленной формы. Даем расстояться еще 15-20 минут.
Смазываем взболтанным с ложкой воды/молока желтком оставшегося яйца, посыпаем песочной крошкой и отправляем в раскаленную печь на 40-45 минут, выпекаем сдобные булочки в духовке при температуре 180 градусов.
Остужаем булочки дрожжевые на молоке в емкости, разрываем по стыкам и подаем.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...