Сдобные дрожжевые булочки с повидлом были сделаны из домашнего дрожжевого теста на гусином яйце, которое можно легко заменить парочкой куриных, если у вас не окажется в наличии такого ингредиента.
Повидло яблочно-абрикосовое также заменяется более стандартным, яблочным, когда не была сделана такая заготовка в зиму, или его нет в продаже.
Если же вы соберете в точности все ингредиенты, то сможете добиться повторения особенного вкуса выпечки на гусиных яйцах. Готовим вместе новую сдобу!
Ингредиенты для булочек с повидлом
- Мука в/с - 1700 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Яйцо гусиное - 1 шт.
- Сахар - 200 г
- Дрожжи свежие - 36 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сливки - 300 мл
- Вода - 300 мл
- Сахар ванильный - 10 г
- Масло растительное - 150 мл
- Повидло яблочно-абрикосовое - 200 мл
Пошаговый рецепт булок с повидлом
Подготовим для булок с повидлом просеянную муку высшего сорта, гусиное и куриное яйцо, сливки, сахар, воду, свежие дрожжи, соль, ванильный сахар, растительное масло и яблочно-абрикосовое густое повидло.
Для приготовления теста я использую хлебопечь.
Если у вас ее нет, то тесто можно замесить и руками, в той же последовательности добавляя продукты. Оставить его в тёплом месте (миску с тестом можно поставить на кастрюлю с горячей водой), накрыв пленкой. На протяжении 1,5 часов тесто необходимо обмять пару раз.
Разместим в чаше хлебопечки гусиное яйцо, сахар, соль, растительное масло.
Добавим теплую воду в опару для теста, из которого будем печь булки с повидлом.
Теперь очередь для вмешивания теплых сливок.
Отвесим необходимое количество свежих дрожжей.
Соединяем их с остальными продуктами для опары.
Когда дрожжи разойдутся, станут активными, всыплем в чашу хлебопечки ванильный сахар или другую подходящую специю (бурбонскую ваниль, корицу, мускатный орех или кардамон).
Последний ингредиент для дрожжевого сдобного теста - пшеничная мука. Всыплем её в чашу хлебопечки и отправим емкость в хлебопечку, выбрав программу для замешивания сдобного дрожжевого теста (без выпечки).
Через полтора часа сдобное тесто для булок с повидлом готово.
Разделим его на 36 частей, сформовав шарики, отжимая небольшие кусочки теста.
Распластаем каждый шар теста в тонкий круглый сочень.
На середину каждого сочня выкладываем по ложке густого яблочно-абрикосового повидла.
Формуем булку с повидлом, сделав защипы (как на вареники), отступив 5-10 мм от края, свернув в трубочку и завернув короткие стороны булки друг к другу.
Выкладываем сформованные булки на пекарскую бумагу и даём им подняться, пока духовка разогревается до 200 градусов.
Смазываем поверхность булок размешанным желтком куриного яйца, пользуясь кондитерской кисточкой. Отправляем лист с булками в разогретую духовку.
Через 35 минут наши вкусные булки с повидлом готовы. Дадим им остыть на решетке и подаём с чаем, молоком. Приятных гастрономических впечатлений!
Автор рецепта: Ив Олендр uib@ua.fm