Блюдо белорусской кухни — драники или дранки, популярно и в восточно европейской, украинской, русской, еврейской кухнях, многим знакомо, как деруны картофельные и на пару со сметаной, свежей зеленью или соленьями составляет сытный, вкусный обед. Чаще сырой картофель измельчают до состояния пюре, мы же предлагаем опробовать пошаговый рецепт с фото, взяв за основу швейцарский принцип рести (рёсти, рёшти) — картофель трут тонкой соломкой. При высокой температуре фритюра оладьи из картошки успевают полностью пропариться внутри и покрыться корочкой снаружи.
Ингредиенты для дерунов картофельных
- Картофель - 500 г
- Яйца - 1 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Соль- перец - по вкусу
- Зелень - 2 ветки
- Мука - 30 г
- Растительное масло - для жарки
Пошаговый рецепт дерунов из картофеля
Потребуются картофель - 4-5 клубней, половина крупной луковицы, молотые специи, рафинированное масло - подсолнечное или кукурузное, мука, яйцо. По желанию добавляют чеснок, пряные травы.
Очищенную картошку трем длинной тонкой соломкой на треке или при помощи комбайна, тщательно отжимаем сок — лишняя влага для этого блюда не нужна.
Вбиваем яйцо, всыпаем соль и черный молотый перец, бросаем горстку мелко изрубленной петрушки,укропа. Перемешиваем.
Всыпаем порцию пшеничной муки и хорошенько размешиваем еще раз — масса должна равномерно покрыться мукой, остаться вязкой, липкой.
Предварительно разогреваем сковороду — чугунную или с антипригарным покрытием. Вливаем растительное масло, через минуту "стожками" выкладываем картофельную смесь, сверху придавливаем, делаем оладьи плоскими. Жарим до золотистой корочки с одной стороны примерно 3-4 минуты, затем, переворачиваем доводим до готовности с другой. Жир убираем бумажной салфеткой.
Подаем деруны картофельные со сметаной.