Не умете формировать красивые булочки плюшки, но очень хотите удивить домашних вкуснейшей домашней сдобой? Этот рецепт как раз для вас! Сейчас я расскажу и покажу, как можно быстро и просто сформировать аппетитные и привлекательные сдобные булочки с сахаром. Надеюсь, мой рецепт с фото не оставит никаких вопросов и процесс приготовления пройдет максимально гладко. Удачи!
Ингредиенты
- Вода - 150 мл
- Молоко (любой жирности) - 100 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1/2 ст.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Ванилин - 1/2 пакетика
- Дрожжи хлебопекарные (свежие) - 20-25 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 4,5 ст.
Как приготовить сдобные булочки с сахаром
Начинаем с опары. Если вы хотите получить по-настоящему вкусные и пышные булочки, без неё не обойтись. Опять же, если есть выбор, дрожжи лучше использовать "живые" (сырые). Работать с ними ничуть не сложнее, чем с сухими, а результат - действительно превосходный! Разламываем сырые дрожжи на мелкие кусочки, добавляем к ним пару ложек сахара, заливаем смесью воды и молока.
Хорошенько размешиваем сахар и дрожжи в жидкости, засыпаем в опару 1 ст. муки. Вновь массу размешиваем и отставляем в сторонку (куда-нибудь в очень теплое место), чтобы опара подошла. В среднем на это уходит минут 20-30.
В увеличившуюся опару (у меня она увеличивается минимум в 2,5-3 раза) вводим растопленное сливочное масло, яйца и оставшийся сахар. Вымешиваем массу до однородности.
В самом конце вводим в тесто соль, ванилин и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто до однородности и оставляем на подъем ещё разок.
Важно! Поначалу тесто покажется вам жидковатым, но добавлять муки больше не нужно! Чем интенсивней и дольше вы будете его вымешивать, тем крепче оно будет становиться. Спустя минут 10-15 вымешивания, тесто совсем перестает липнуть к рукам. Только если мука попалась не очень удачная (влажная), муки может понадобиться чуть больше. Тогда нужно следить за консистенцией - тесто должно получиться очень мягким!
Как только тесто достаточно подошло, обминаем его и делим на 3 части. Одну из частей раскатываем в пласт толщиной от 0,5 до 1 см и присыпаем сахаром, к сахару по желанию можно добавить толченые орехи, какао, изюм и т.п. Сворачиваем сахарный пласт в максимально плотный рулет.
Разрезаем рулет на порционные рулетики толщиной около 4-5 см и с одной стороны собираем и защипываем тесто к серединке так, чтобы донышко рулетика оказалось полностью им покрыто. Получается снизу тесто, которое не даст сахару расплавиться и сбежать, а сверху - узор-улитка.
Выкладываем сформированные булочки на противень, выстеленный пекарской бумагой, оставляем подойти на то время, пока прогревается духовка. После чего смазываем взбитым яйцом и ещё немножко присыпаем верхушку сахаром. Выпекаем в прогретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Вот такие симпатичные сдобные булочки с сахаром у вас получатся!