По моему рецепту в домашних условиях, без труда можно приготовить потрясающе вкусный, резкий и в меру сладкий хлебный квас живого брожения.
Для приготовления хлебного кваса я обычно использую любой из сортов ржаного хлеба («Рижский», «Бородинский», и т.д.). В этот раз квас готовила из ржаного хлеба, приготовленного на закваске из хмеля. С этим хлебом квас получился особенно ароматный и вкусный.
Ингредиенты
- Хлеб ржаной - 500 г.
- Вода – 5 л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л. (или обычные – 15 г.)
- Сахарный песок – 150 г.
Способ приготовления
Ароматный ржаной хлебушек мы нарезаем на тонкие пластинки вдоль всей буханки. Потом получившиеся пластинки перерезаем еще на четыре части.
Складываем хлеб на противень (кусочки можно укладывать вплотную друг к другу) и ставим в разогретый духовой шкаф для подсушивания.
Сушим хлеб на среднем огне около десяти минут, затем достаем противень, переворачиваем кусочки и сушим еще десять минут.
Когда сухарики уже почти досушены, можно ставить кипятить воду. В кипяток пускаем наши сухари и накрываем кастрюлю крышкой.
Теперь нам нужно дождаться пока вода остынет до 40 °С. После этого немного отжимая, вынимаем разбухшие сухари из кастрюли. Затем, процеживая остатки сухарей через марлю или густое сито, переливаем воду из кастрюли в трехлитровую стеклянную банку.
Добавляем сахар, дрожи и хорошенько перемешиваем квасную заготовку до растворения всех ингредиентов.
Горлышко банки завязываем марлей сложенной в два слоя и ставим квас для брожения в теплое место (летом на солнышко на подоконник, зимой под батарею).
Уже через несколько часов Вы можете увидеть, что процесс брожения начался. На поверхности кваса появилась белая пена.
Домашний хлебный квас будет полностью готов к употреблению через 36 – 48 часов.
Готовый квас нужно процедить через марлю и перед подачей к столу охладить.
Хранить хлебный квас нужно в холодильнике в закрытой таре не более трех суток.