Дрожжевые пирожки с вишнями в духовке

Замешанное на кефире или другом несладком кисломолочном напитке, тесто легко формуется в изделия разной конфигурации — рулеты, курники и открытые пироги с начинкой, идеально подходит для миниатюрных рогаликов, пирожков с вишнями, яблоками, джемами, а также с закусочными миксами. Используя приведенный ниже рецепт с фото, запросто проводить пекарские эксперименты и на основе базового дрожжевого теста без яиц, сливочного масла удивлять близких вкусной и в очередной раз обновленной домашней выпечкой.

Рубрики: Выпечка Пироги
Время подготовки: 60 минут
Время приготовления: 60 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Выход: 9 пирожков

Ингредиенты для пирожков с вишнями в духовке

  • Мука - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Кефир - 100 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 2 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Вишни - 250 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые по списку компоненты: пшеничную муку, сухие дрожжи, усилитель вкуса — соль, кефир или простоквашу, растительное рафинированное масло, свежие или замороженные вишни, сахар, для смазывания пирожков — яичный желток.
Около минуты, до отделения сыворотки, на верхнем огне прогреваем кефир, смешиваем с растительным маслом любой разновидности, но с нейтральным ароматом.
Сразу на столешницу или в просторную миску просеиваем пшеничную муку, бросаем толику соли, дрожжевые гранулы, 3 ст. л. сахарного песка.
Вливаем кисломолочно-масляный "коктейль", замешиваем мягкое, нежное тесто, при необходимости увеличиваем норму муки. Скатываем тесто шаром, накрываем "куполом" и держим вблизи источника тепла 40-60 минут.
За время расстойки тесто для пирожков с вишнями, как показывает шаг с фото, увеличивается в 2-2,5 раза. Слегка придавливаем, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность.
Делим на 9-10 равных частей.
Каждый кусок вытягиваем круглой лепешкой толщиной порядка 4-5 мм, по центру укладываем ягоды, присыпаем сахаром.
Поднимаем края мучной основы вверх, стягиваем к середине, плотно прижимаем пальцами и полностью прячем начинку, переворачиваем "узлом" вниз.
Переносим полуфабрикат в форму с промасленным пергаментом, расстаиваем 10-15 минут, для глянцевой корочки смазываем взболтанным с ложкой воды желтком и отправляем в раскаленную духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Подрумяненные пирожки с вишнями остужаем в емкости, отрываем по стыкам и подаем.
Рекомендуем взять на заметку подробный рецепт с фото и порадовать любимых выпечкой собственного приготовления!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...