Прекрасное сытное блюдо "Элеш с птицей и картофелем". Данный рецепт хорош тем что его можно приготовить с любым мясом которое есть у вас в наличии. Я люблю его готовить из филе индюка. Элеш из филе индюка всегда получается сочным, хрустящим и очень нежным. Если вам интересен рецепт домашнего блюда Элеш с курицей, просто замените ингредиент.
для теста:
- мука - 600 г
- масло подсолнечное - 5 ст. л., сметана - 5 ст. л.
- масло сливочное - 5 ст. л., вода - 2 ст.л.
- яйца - 2 шт
- сливки - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- для начинки:
- грудка индюка - 600 г
- картофель - 400 г
- лук репчатый - 200 г
- соль, молотый перец
- гвоздика
- сливочное масло - 50 г
Пошаговый рецепт элеша
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Для того, чтобы замесить тесто, необходимо растопить сливочное масло и после полного остывания смешать с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром.
Далее в чашу хлебопечи я всыпаю муку три четверти и делаю углубление в муке, вбиваю 2 яйца и вливаю туда масляную смесь .
Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть - так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам.
Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и ли пакетик и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Пока тесто охлаждается в холодильнике, индюшиную (куриную) грудку необходимо промыть и обсушить. Затем мясо нарезать аккуратными небольшими кусочками .
Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.
Очистить луковицы и порезать их так, чтобы индюшина, картофель и лук получились приблизительно одинакового размера.
В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из индюка, картофеля и лука, посолить, и добавить молотый перец.
Берем наше тесто из холодильника и разделим на 8 частей и от каждого кусочка отщипнем четвертую часть. Итог получится 8 больших шариков и 8 маленьких. Количество теста и начинки хватает на 9-10 элешей.
Каждый большой шарик теста раскатать и с помощью небольшого блюдца вырезать аккуратные кружочки.
Совет:<когда вы вырезаете кружочки то у вас остается еще тесто из которого можно сделать дополнительные 1-2 элеша.
Положить в серединку начинку и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки - соединить верхние с нижними.
Уложить элеши на противень и смазать их сливками или сливочным маслом.
Отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов на 50 минут.
Готовые элеши накрыть полотенцем.
Элеш с птицей и картофелем готов. Приятного аппетита!