Горошница

Горошница - это очень вкусная каша из сухого гороха, которая была когда-то одним из основных блюд русской кухни. В наше время во многих семьях хоть изредка, но продолжают ее готовить. Ведь горошница не только вкусная, но и очень полезная каша. Особенно она богата растительным белком и усваивается он гораздо лучше, чем некоторые мясные продукты. Горошница насыщает довольно быстро и ее часто включают в разнообразные диеты, а также употребляют во время поста. Такую кашу приготовить даже начинающему кулинару не составит труда, было бы желание, тем более ингредиентов для ее приготовления потребуется по минимуму.

Рубрики: Крупы, каша, плов Основное блюдо Рецепты
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для приготовления горошницы:

  • Сушеный горох - 400 г
  • Вода - 1,25 л
  • Соль - по вкусу
  • Сушеный или свежий укроп
  • Растительное масло - 1 ч. л

Пошаговый рецепт горошницы:

Для приготовления горошницы необходимо перебрать горох и хорошо промыть в прохладной воде.
Промытый горох залить стаканом (250 мл.) холодной воды и оставить приблизительно на 25-30 минут. Если горох цельный, то на это может потребоваться времени больше. Замачивание крупы значительно сокращает время варки.
Теперь нужно еще раз промыть крупу и переложить в кастрюльку. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.
Осталось залить подготовленный горох четырьмя стаканами (по 250 мл.) холодной воды и поставить на медленный огонь.
В процессе варки необходимо будет снять образовавшуюся пену в кастрюле, влить растительное масло, а также периодически помешивать горох, так как он легко может пригореть. Варить крупу до тех пор, пока она не разварится и не перестанет хрустеть. В конце варки нужно все посолить по вкусу и добавить измельченную свежую или сушеную зелень укропа. Я добавила столовую ложку сушеного укропа. Стоит отметить то, что время варки гороха может достигать от 50 минут до 1,5 часов. У меня он сварился за 50 минут.
Готовый горох снять с плиты и размять толкушкой.
Готовую горошницу уже можно подавать к столу. Она хорошо сочетается с обжаренным луком и морковью, свежей зеленью, болгарским перцем, жареными грибами, отварным мясом, со шкварками или сливочным маслом. А также ее иногда заправляют сливками при подаче, но такой вариант является весьма калорийным, поэтому подойдет не всем. Вариантов дополнительных ингредиентов очень много и что добавлять в такое блюдо решать только вам. Конечно, горошницу можно ничем не дополнять, ведь ее вкус и так ярок. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...